dc.creator | Santos, Daniel | |
dc.date.issued | 2013-02-20 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel. Spatial variability and size of plot in experiments with vegetable crops. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The study aimed to test the efficiency of the method Papadakis on increasing the quality of experiments with snap beans, zucchini, peppers and lettuce, and having efficiency, determine how to estimate the covariate and plot size for use in experiments where apply the method. The definition of the form of estimated covariate that provides greater efficiency and calculation method Papadakis plot size adjusted for use in this method were made from the following blank experiments: two experiments with zucchini, lettuce with eight, five-bean pod and two peppers. In experiments with zucchini, pole beans and peppers, the variable was the weight of fruits and lettuce in experiments with variable mass was fresh shoot. The effectiveness of the use of analysis of covariance (ANCOVA) with the covariate estimated by Papadakis was tested from treatment experiments: one with the bell pepper crop, where the variable was the weight of fruit and one with lettuce crop where the variable was the fresh weight of shoots. The use of ANCOVA with the covariate estimated by Papadakis increases the quality of experiments with vegetable crops. The covariate that provides the highest efficiency ANCOVA is that which is determined considering a portion neighboring each side of the reference portion towards the row of plants. The plot size in the crop row, adjusted for method, is 10 plants (2.0 m) for snap beans, five plants (4.5 m) to zucchini, five plants (1.5 m ) for chili, and four plants (1.2 m) for lettuce. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Método de Papadakis | por |
dc.subject | Análise de covariância | por |
dc.subject | Precisão experimental | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | por |
dc.subject | Cucurbita pepo | por |
dc.subject | Capsicum annuum L. | por |
dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
dc.subject | Papadakis method | eng |
dc.subject | Analysis of covariance | eng |
dc.subject | Experimental precision | eng |
dc.title | Variabilidade espacial e tamanho de parcela em experimentos com culturas olerícolas | por |
dc.title.alternative | Spatial variability and size of plot in experiments with vegetable crops | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O trabalho teve por objetivo testar a eficiência do método Papadakis no aumento da qualidade de experimentos com feijão-vagem, abobrinha italiana, pimentão e alface e, havendo eficiência, determinar a forma de estimativa da covariável e o tamanho de parcela para uso em experimentos onde se aplicará o método. A definição da forma de estimativa da covariável que proporciona maior eficiência do método Papadakis e o cálculo do tamanho de parcela ajustado para uso no mesmo foram realizados a partir dos seguintes experimentos em branco: dois experimentos com abobrinha italiana, oito com alface, cinco com feijão-vagem e dois com pimentão. Nos experimentos com abobrinha italiana, feijão-vagem e pimentão, a variável foi o peso de frutos e nos experimentos com alface a variável foi massa fresca da parte aérea. A eficácia do uso da análise de covariância (ANCOVA) com a covariável estimada pelo método Papadakis foi testada a partir de experimentos com tratamentos: um com a cultura do pimentão, onde a variável foi o peso de frutos e, um com a cultura da alface, onde a variável foi a massa fresca da parte aérea. O uso de ANCOVA com a covariável estimada pelo método Papadakis aumenta a qualidade de experimentos com culturas olerícolas. A covariável que proporciona a maior eficiência da ANCOVA é aquela que é estimada considerando uma parcela vizinha de cada lado da parcela de referência no sentido da linha de cultivo. O tamanho de parcela na linha de cultivo, ajustado para uso do método, é de 10 plantas (2,0 m) para feijão-vagem, de cinco plantas (4,5 m) para abobrinha italiana, cinco plantas (1,5 m) para pimentão, e de quatro plantas (1,2 m) para alface. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Alessandro Dal'Col | |
dc.contributor.referee1 | Cargnelutti Filho, Alberto | |
dc.contributor.referee2 | Lorentz, Leandro Homrich | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |