Variabilidade espacial e tamanho de parcela em experimentos com culturas olerícolas
Resumo
O trabalho teve por objetivo testar a eficiência do método Papadakis no aumento da qualidade de experimentos com feijão-vagem, abobrinha italiana, pimentão e alface e, havendo eficiência, determinar a forma de estimativa da covariável e o tamanho de parcela para uso em experimentos onde se aplicará o método. A definição da forma de estimativa da covariável que proporciona maior eficiência do método Papadakis e o cálculo do tamanho de parcela ajustado para uso no mesmo foram realizados a partir dos seguintes experimentos em branco: dois experimentos com abobrinha italiana, oito com alface, cinco com feijão-vagem e dois com pimentão. Nos experimentos com abobrinha italiana, feijão-vagem e pimentão, a variável foi o peso de frutos e nos experimentos com alface a variável foi massa fresca da parte aérea. A eficácia do uso da análise de covariância (ANCOVA) com a covariável estimada pelo método Papadakis foi testada a partir de experimentos com tratamentos: um com a cultura do pimentão, onde a variável foi o peso de frutos e, um com a cultura da alface, onde a variável foi a massa fresca da parte aérea. O uso de ANCOVA com a covariável estimada pelo método Papadakis aumenta a qualidade de experimentos com culturas olerícolas. A covariável que proporciona a maior eficiência da ANCOVA é aquela que é estimada considerando uma parcela vizinha de cada lado da parcela de referência no sentido da linha de cultivo. O tamanho de parcela na linha de cultivo, ajustado para uso do método, é de 10 plantas (2,0 m) para feijão-vagem, de cinco plantas (4,5 m) para abobrinha italiana, cinco plantas (1,5 m) para pimentão, e de quatro plantas (1,2 m) para alface.