Inoculação com azospirillum brasilense e adubação nitrogenada em cultivares de trigo
Resumo
O trigo (Triticum aestivum) representa a segunda maior produção de grãos do
mundo, com grande importância na alimentação humana e animal. Necessita-se
de mais tecnologias que proporcionem aumentos de produtividades com baixo
custo. Uma tecnologia recentemente disponível para a cultura do trigo é a
inoculação de sementes com bactérias promotoras de crescimento e fixadoras de
nitrogênio atmosférico. O trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro
com objetivo de avaliar a influência da inoculação e sua interação com o
tratamento químico de sementes na germinação, vigor e crescimento inicial de
cultivares de trigo. Para tal, conduziu-se um experimento no Laboratório Didático
e de Pesquisa em Sementes da UFSM no ano de 2013. O segundo capítulo teve
por objetivo verificar a contribuição da bactéria Azospirillum brasilense para a
fixação biológica de nitrogênio sobre os componentes de rendimento na cultura do
trigo, em diferentes cultivares, manejos da adubação nitrogenada, locais, épocas
de semeadura e anos de cultivo. Para isto, conduziram-se experimentos nos anos
de 2013 e 2014, nos municípios de Santa Maria e Cruz Alta. A inoculação
promoveu o aumento da massa seca de plântulas de trigo nas cultivares
FUNDACEP Bravo, TBIO Itaipu e BRS 331, aos sete dias após a semeadura, não
afetando as demais variáveis estudadas. O tratamento químico de sementes com
o fungicida triadimenol reduziu a germinação, emergência e o crescimento inicial
das plântulas de trigo. A inoculação apresentou resposta positiva para a
produtividade e massa do hectolitro (MH) em algumas cultivares, com incremento
máximo de 21% de produtividade na cultivar TEC 07-244, na segunda época de
semeadura de 2014, em Cruz Alta. Para a MH, houve aumentos significativos,
principalmente na época 1 de 2013 em Santa Maria, onde a média foi 75,6 e 77,2
kg hL-1, para as não inoculadas e inoculadas, respectivamente. A adubação
nitrogenada foi importante para a melhoria nos componentes do rendimento do
trigo, proporcionando grandes incrementos na produtividade, com melhores
incrementos por kg de N aplicado na dose de 50 kg de N ha-1.