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dc.creatorSantos, Ricardo Feliciano dos
dc.date.accessioned2017-05-15
dc.date.available2017-05-15
dc.date.issued2014-01-24
dc.identifier.citationSANTOS, Ricardo Feliciano dos. Etiology and biological control of black foot disease of grapevine. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5169
dc.description.abstractGrapevines are one of the most cultivated fruits in the world, and many factors can affect its potential income and longevity, including pathogens attack. In 1990, black foot disease of grapevine began to worry producers and agronomists in various places of the planet where the crop was grown. Since 1999, plants with disease symptoms have been observed in Brazil. However, little is known about this disease in the southern region of the country. Thus, this study aimed to: 1) characterize isolates of the Ilyonectria spp. and Campylocarpon pseudofasciculare associated with black foot disease and study their pathogenicity; 2) evaluate Bacillus subtilis and Trichoderma spp. on the control in vitro and in vivo of Ilyonectria macrodidyma. For that, symptomatic plants were collected in georeferenced vineyards of Rio Grande do Sul. Isolation of the pathogen occurred from necrotic fragments of roots and crown for further study of the etiology and pathogenicity. In vitro tests (volatile metabolites and pairing of cultures) and in vivo (Vitis vinifera cv. Merlot grafted on Paulsen 1103) were performed to evaluate the control efficiency of Bacillus subtilis and Trichoderma spp., obtained from different commercial products, over Ilyonectria macrodidyma. Morphological characterization and multi-gene analysis of three regions (ITS, β-tubulin and histone H3) confirmed the existence of Ilyonectria macrodidyma, Ilyonectria robusta, "Cylindrocarpon" pauciseptatum and Campylocarpon pseudofasciculare associated with black foot disease. All 20 isolates were pathogenic to Vitis labrusca cv. Bordô, resulting in reduced mass of roots and shoots, roots and crown necrosis, vascular lesions, wilting of shoots and plant death. Bacillus subtilis and Trichoderma spp. were effective in inhibiting the mycelial growth of I. macrodidyma through volatile metabolites and pairing of culture tests.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVitis spp. Ilyonectriapor
dc.subjectDiversidade genéticapor
dc.subjectBacillus subtilispor
dc.subjectTrichodermapor
dc.subjectVitis sppeng
dc.subjectIlyonectriaeng
dc.subjectGenetic diversityeng
dc.subjectBacillus subtiliseng
dc.subjectTrichodermaeng
dc.titleEtiologia e controle biológico da doença pé-preto da videirapor
dc.title.alternativeEtiology and biological control of black foot disease of grapevineeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA videira é uma das principais frutíferas cultivadas no mundo, sendo que diversos fatores podem afetar seu potencial de rendimento e longevidade, incluindo o ataque de patógenos. A partir da década de 90, a doença pé-preto da videira começou a preocupar viticultores e técnicos em várias locais do planeta onde a cultura é cultivada. Desde 1999, vem sendo observadas plantas com sintomas da doença no Brasil. Porém, pouco se conhece sobre essa enfermidade na região sul do país. Assim, este trabalho objetivou: 1) caracterizar isolados de Ilyonectria spp. e Campylocarpon pseudofasciculare associados à doença pé-preto, bem como estudar sua patogenicidade e 2) avaliar Bacillus subtilis e Trichoderma spp. no controle in vitro e in vivo de Ilyonectria macrodidyma. Para isso, plantas sintomáticas foram coletadas em vinhedos georreferenciados do Rio Grande do Sul. Isolamento do patógeno se deu a partir de fragmentos necrosados de raízes e colo para posteriores estudos de etiologia e patogenicidade. Foram realizados testes in vitro (metabólitos voláteis e pareamento de culturas) e in vivo (Vitis vinifera cv. Merlot enxertada em Paulsen 1103) para avaliar a eficiência de Bacillus subtilis e Trichoderma spp., obtidos de diferentes produtos comerciais no controle de Ilyonectria macrodidyma. O estudo de caracterização morfológica e análise multi-gene de três regiões (ITS, β-tubulina e histona H3) confirmaram a existência de Ilyonectria macrodidyma, Ilyonectria robusta, Cylindrocarpon pauciseptatum e Campylocarpon pseudofasciculare associados à doença pé-preto. Todos os 20 isolados foram patogênicos a Vitis labrusca cv. Bordô, resultando em redução de massa de raízes e parte aérea, necrose no colo e raízes, lesões vasculares, murchamento de parte aérea e morte de plantas. Bacillus subtilis e Trichoderma spp. foram eficazes na inibição do crescimento micelial de I. macrodidyma através de testes de metabólitos voláteis e pareamento de culturas.por
dc.contributor.advisor1Blume, Elena
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789742J3por
dc.contributor.referee1Garrido, Lucas da Ressurreicao
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0876567864015601por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7262190403605739por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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