Mostrar registro simples
dc.creator: Schaefer, Paulo Eugênio
dc.date.issued: 2016-08-10
dc.identifier.citation: SCHAEFER, Paulo Eugênio. Inoculation with azospirillum brasilense in maize in the crop-livestock integration system and the relationship with nitrogen doses and soil humidity and ph s in solution. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Continuous use of fertilizer in high concentrations has been raising concerns on environmental pollution associated with the modernization and specialization of agricultural production and livestock systems. With this, consumers are understandably concerned and demand that production in agricultural systems be combined with sustainability and production efficiency. The purpose of this study was to evaluate the agronomic performance of maize inoculated with Azospirillum brasilense and different doses of nitrogen in crop-livestock integration system managed with different post-grazing forage masses and interference of abiotic factors on the vegetative development of the crop. Three studies were conducted, one in the field and two in a protected environment. The field study was conducted in the municipality of Mata, in a Rhodic Paleudalf, in the experimental design of randomized blocks with sub-divided plots, three repetitions, in factorial scheme of 5x2x5 (post-grazing forage mass, Azospirillum brasilense and doses of nitrogen). The heights of the post-grazing forage mass were 0.10m, 0.20m, 0.30m, conventional grazing and without grazing, with doses of nitrogen that varied between 0.75, 150, 225 and 300 kg ha-1, with and without inoculation. Studies began in the year 2014, with the management of the forage in two winters and two years of assessing the crops at field level in the agricultural years of 2014/2015 and 2015/2016. The other two studies in protected environment were conducted at the Federal University of Santa Maria, from November 2015 to April 2016. The treatments in the first study were maize inoculated or not, in nutrient solution with five variations of pH (4.5; 5.0; 5.5; 6.0 and 6.5), in bifatorial arrangement with three repetitions. In the second experiment, different levels of soil humidity with and without inoculation were evaluated, with four repetitions in soil moisture field capacity of 25%, 50%, 75% and 100%. Both studies used the hybrid DEKALP 240 and inoculant "AzoTotal" (liquid). The field study was evaluated the agronomic traits and yield components of maize, from the beginning to the end of the crop cycle. In the studies conducted in a protected environment, evaluations of the shoot and root system occurred until the phenological stage V4. In the field study, the analysis of inoculation observed an increase of 13% for use of Azospirillum brasilense in the treatment of maize seed for the 2014/2015 harvest. Azospirillum brasilense provided an increase in productive gain of 4.5% in regards to its absence. It was possible to observe, therefore, that plants with the presence of the bacteria improve their root system in soil with hydric stress. When the root volume increased, part of the shoot of the crop decreased. The use of diazotrophic bacteria contributed to the increment of the photosynthetic pigments in the maize leaves when in water deficit. Root and shoot development of maize were affected by the variation of pH of solution. Given these results, the presence of Azospirillum brasilense favors plant growth, increases root volume and improves grain productivity, especially in years of cultivation with less precipitation during the stage of plant growth. The presence of Azospirillum brasilense extends the magnitude of pH with possibility of cultivation for maize.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bactéria diazotróficapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Palhadapor
dc.subject: PH de soluçãopor
dc.subject: Umidade do solopor
dc.subject: Diazotrophic bacteriaeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Straweng
dc.subject: PH of solutioneng
dc.subject: Soil humidityeng
dc.title: Inoculação com azospirillum brasilense em milho na integração lavoura-pecuária e a relação com as doses de nitrogênio e umidade do solo e ph s em soluçãopor
dc.title.alternative: Inoculation with azospirillum brasilense in maize in the crop-livestock integration system and the relationship with nitrogen doses and soil humidity and ph s in solutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso contínuo de fertilizantes em altas concentrações vem alavancando as preocupações relacionadas com a poluição ambiental associados com a modernização e especialização dos sistemas de produção agrícola e de pecuária. Com isso, consumidores estão preocupados, e exigem que a produção nos sistemas agropecuários seja aliada a sustentabilidade e a eficiência produtiva. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da cultura do milho inoculado com Azospirillum brasilense e diferentes doses de nitrogênio em sistema de integração lavoura-pecuária manejado com diferentes massas de forragem pós-pastejo e interferências de fatores abióticos no desenvolvimento vegetativo da cultura. Três estudos foram conduzidos, sendo um a campo e dois em ambiente protegido. O estudo a campo foi conduzido no município de Mata, em um Argissolo Vermelho Distrófico arênico, no delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, três repetições, em esquema fatorial 5x2x5 (massa de forragem pós-pastejo, Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio. As alturas de massa de forragem pós-pastejo compreenderam a 0,10m, 0,20m, 0,30m, pastejo convencional e sem pastejo, com doses de nitrogênio que variaram de 0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1, com e sem inoculação. Os estudos iniciaram no ano de 2014, com o manejo das forragens em dois invernos e dois anos de avaliação da cultura do milho em nível de campo nos anos agrícolas 2014/2015 e de 2015/2016. Os outros dois estudos em ambiente protegido foram conduzidos na Universidade Federal de Santa Maria, no perido de novembro de 2015 a abril de 2016. Os tratamentos no primeiro estudo foram milho inoculado ou não, em solução nutritiva com cinco variações de pH s (4,5; 5,0; 5,5; 6,0 e 6,5), em arranjo bifatorial com três repetições. No segundo experimento avaliou-se diferentes níveis de umidade do solo com e sem inoculação, com quatro repetições nas umidades de capacidade de campo 25%, 50%, 75% e 100%. Para ambos os estudos se usou o hibrido DEKALP 240 e o inoculante AzoTotal (líquido). No estudo de campo foi avaliado características agronômicas e os componentes de produtividade da cultura do milho, do início ao fim do ciclo da cultura. Nos estudos em ambiente protegido as avaliações de parte aérea, e sistema radicular ocorreram até estádio fenológico V4. No estudo de campo, o desdobramento do fator inoculação foi constatado um incremento de 13% para utilização do Azospirillum brasilense no tratamento de sementes de milho para a safra 2014/15. O Azospirillum brasilense proporcionou um incremento no ganho produtivo de 4,5% em relação a sua ausência. Plantas com a presença da bactéria, melhoram seu sistema radicular em solo com estresse hídrico. Quando aumentou o volume de raiz, reduziu a parte aérea da cultura. A utilização das bactérias diazotróficas contribuiu para incremento dos pigmentos fotossintéticos nas folhas do milho quando em déficit hídrico. O desenvolvimento radicular e a parte aérea da cultura do milho, foram afetados pela variação do pH de solução. Diante desses resultados, a presença do Azospirillum brasilense favorece o crescimento das plantas, aumenta o volume de raiz e incrementa a produtividade de grãos, principalmente em anos de cultivo com menor precipitação pluviométrica durante a fase de crescimento das plantas. A presença do Azospirillum brasilense amplia a magnitude de pH s com possibilidade de cultivo para milho.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765382Y3por
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766007A6por
dc.contributor.referee2: Pizzani, Rodrigo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710023T0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples