Mostrar registro simples
dc.creator: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.date.issued: 2008-02-22
dc.identifier.citation: STEFFEN, Gerusa Pauli Kist. Rice husk and cattle manure to earthworm's multiplication and production of lettuce, tomato and snapdragon. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The earthworms are organisms of the edaphic fauna with great capacity of transformation of organic residues with stabled composting. The potential of these organisms have the advantage in the earthworm-breeding, seeking the humus production as organic fertilizer, and earthworm´s biomass, as food for several animals. However, many organic residues are not often used, staying in conditions that cause damages to the atmosphere. The present work was accomplished with the following objectives: to evaluated the utilization of rice husk and catle manure in the Eisenia andrei Bouché (1972) reproduction and the production of lettuce, tomato and snapdragon seedlings in the vermicomposts studied. Firstly, the efficiency of 30 substrates constituted by cattle manure and different forms of rice husk was evaluated (natural, charred, crushed and treated chemically with alkalis) in the multiplication of E. andrei. The study was conducted in greenhouse and were evaluated the number of young and adult earthworms, the number of cocoons, the biomass and multiplication index. These data was obtained after 60 days of earthworms inoculation. The efficiency of the use of the compositions was evaluated obtained as substrate for seedling production of lettuce (Lactuca sativa L.) cultivar Regina produced in plastic containers throughout 30 days. Secondly, it was analyzed the efficiency of different proportions of natural rice husk, charred rice husk and cattle manure in the creation of E. andrei, as well as the use of the vermicomposts obtained in the seedling production of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) and lettuce in styrofoam trays. Thirdly, the potential of the charred rice husk and humus was evaluated in the seedling production of snapdragon (Antirrhinium majus L.) cultivar Potomac Light Rose. The seedling was produced in plastic trays in greenhouse and the features appraised were height, phytomass and number of pair leaf, 42 days after the sowing. The inclusion of rice husk to the cattle manure favored the multiplication and the development of the E. andrei. The vermicomposts used as substrate in the seedling production of tomato and lettuce was satisfactory and better quality than the commercial substrate. The substrates charred rice husk and humus present potential for using commercially in the seedling production acceptable of snapdragon in the proportions of 80, 60, 50 and 40% of charred rice husk added to the humus.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eisenia andreipor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Hortaliçapor
dc.subject: Florpor
dc.subject: Eisenia andreieng
dc.subject: Multiplicationeng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Vegetableeng
dc.subject: Flowereng
dc.title: Casca de arroz e esterco bovino para a multiplicação de minhocas e produção de mudas de alface, tomate e boca-deleãopor
dc.title.alternative: Rice husk and cattle manure to earthworm's multiplication and production of lettuce, tomato and snapdragoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As minhocas são organismos da fauna edáfica com grande capacidade de transformação de resíduos orgânicos em compostos estáveis. O potencial destes organismos vem sendo aproveitado na minhocultura, visando a produção de húmus como fertilizante orgânico, e biomassa de minhocas, como alimento para diversos animais. Entretanto, muitos resíduos orgânicos são subutilizados, permanecendo em condições que causam danos ao ambiente. O presente trabalho teve por objetivos: avaliar a utilização da casca de arroz e esterco bovino na reprodução de Eisenia andrei Bouché (1972) e a produção de mudas de hortaliças e uma espécie ornamental em substratos constituídos pelos vermicompostos estudados. Primeiramente, avaliou-se a eficiência de 30 substratos constituídos por esterco bovino e diferentes formas de casca de arroz (natural, carbonizada, moída e tratada quimicamente com álcalis) na multiplicação de E. andrei. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo avaliado o número total de indivíduos jovens, adultos e casulos, a biomassa e o índice de multiplicação das minhocas, 60 dias após a inoculação de minhocas adultas nos diferentes substratos. Em seguida, avaliou-se a eficiência da utilização dos compostos obtidos como substrato para a produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) cultivar Regina produzidas em tubetes durante 30 dias. Na segunda etapa do trabalho, foi analisada a eficiência de diferentes proporções de casca de arroz natural, casca de arroz carbonizada e esterco bovino na criação de E. andrei. As unidades experimentais constaram de sacos plásticos pretos com capacidade para oito litros, nos quais foram inoculadas seis minhocas adultas. Posteriormente, foi avaliada a utilização dos vermicompostos obtidos na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) e alface em bandejas de poliestireno. Na terceira etapa do trabalho, foi avaliado o potencial da casca de arroz carbonizada e do húmus na produção de mudas de boca-de-leão (Antirrhinium majus L.) cultivar Potomac Light Rose. As mudas foram produzidas em bandejas plásticas em casa de vegetação, sendo avaliadas quanto à altura, fitomassa e número de pares de folhas, 42 dias após a semeadura. A inclusão de casca de arroz ao esterco bovino favoreceu a multiplicação e o desenvolvimento da E. andrei. Os vermicompostos utilizados como substrato na produção de mudas de tomate e alface mostraram-se superiores ao substrato comercial. Os substratos casca de arroz carbonizada e húmus de minhoca, nas proporções de 80, 60, 50 e 40% de casca de arroz carbonizada adicionada ao húmus, apresentam potencial para serem utilizados na produção de mudas comercialmente aceitáveis de boca-de-leão.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Schiedeck, Gustavo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703128Y6por
dc.contributor.referee2: Menezes, Josiane Pacheco
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778273D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples