Casca de arroz e esterco bovino para a multiplicação de minhocas e produção de mudas de alface, tomate e boca-deleão
Resumo
As minhocas são organismos da fauna edáfica com grande capacidade de transformação de resíduos orgânicos em compostos estáveis. O potencial destes organismos vem sendo
aproveitado na minhocultura, visando a produção de húmus como fertilizante orgânico, e biomassa de minhocas, como alimento para diversos animais. Entretanto, muitos resíduos
orgânicos são subutilizados, permanecendo em condições que causam danos ao ambiente. O presente trabalho teve por objetivos: avaliar a utilização da casca de arroz e esterco bovino na reprodução de Eisenia andrei Bouché (1972) e a produção de mudas de hortaliças e uma espécie ornamental em substratos constituídos pelos vermicompostos estudados. Primeiramente, avaliou-se a eficiência de 30 substratos constituídos por esterco bovino e diferentes formas de
casca de arroz (natural, carbonizada, moída e tratada quimicamente com álcalis) na multiplicação de E. andrei. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo avaliado o número total de indivíduos jovens, adultos e casulos, a biomassa e o índice de multiplicação das
minhocas, 60 dias após a inoculação de minhocas adultas nos diferentes substratos. Em seguida, avaliou-se a eficiência da utilização dos compostos obtidos como substrato para a
produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) cultivar Regina produzidas em tubetes durante 30 dias. Na segunda etapa do trabalho, foi analisada a eficiência de diferentes proporções de casca de arroz natural, casca de arroz carbonizada e esterco bovino na criação de E. andrei. As
unidades experimentais constaram de sacos plásticos pretos com capacidade para oito litros, nos quais foram inoculadas seis minhocas adultas. Posteriormente, foi avaliada a utilização dos vermicompostos obtidos na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) e alface
em bandejas de poliestireno. Na terceira etapa do trabalho, foi avaliado o potencial da casca de arroz carbonizada e do húmus na produção de mudas de boca-de-leão (Antirrhinium majus L.) cultivar Potomac Light Rose. As mudas foram produzidas em bandejas plásticas em casa de vegetação, sendo avaliadas quanto à altura, fitomassa e número de pares de folhas, 42 dias após a semeadura. A inclusão de casca de arroz ao esterco bovino favoreceu a multiplicação e o
desenvolvimento da E. andrei. Os vermicompostos utilizados como substrato na produção de mudas de tomate e alface mostraram-se superiores ao substrato comercial. Os substratos casca de arroz carbonizada e húmus de minhoca, nas proporções de 80, 60, 50 e 40% de casca de arroz carbonizada adicionada ao húmus, apresentam potencial para serem utilizados na produção de mudas comercialmente aceitáveis de boca-de-leão.