Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Talita
dc.date.issued: 2015-10-16
dc.identifier.citation: FERREIRA, Talita. Biomarkers enzyme and ecotoxicity of copper in Eisenia andrei (Bouché 1972). 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The indiscriminate use of agricultural supplies can cause soil pollution, affecting the flora, fauna and ecological relationships. Among these chemical compounds used in agriculture, there is the Bordeaux mixture. The intense use of this fungicide results in a considerable copper addition in the soil, may cause damage to exposed organisms. This study aimed to evaluate the toxicological effects of different copper doses, (0, 35, 70, 105, 140 e 175 mg.Kg-1) applied in soil, at earthworms Eisenia andrei biomass and reproduction, through ecotoxicological tests as well as the effects of exposure to antioxidant enzyme activity, by the enzymes catalase and glutathione S-transferase (GST and CAT), on neurotransmission biomarkers such as acetylcholinesterase (AChE) and cell membrane lipid peroxidation through the levels of malondialdehyde (MDA). The ecotoxicological results showed that the largest copper doses tested, (140 e 175 mg.Kg-1) were toxic, because the worms had a mean biomass reduction and cocoons. In the enzyme assessments, an increase in the glutathione-S-transferase activity was observed as the antioxidant defense mechanism. The significant MDA levels increase and the acetylcholinesterase activity inhibition, indicating the cell membrane lipid peroxidation occurrence and neurotransmission changes as a result of oxidative stress caused by the metal.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Minhocapor
dc.subject: Enzimas antioxidantespor
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.subject: Earthwormeng
dc.subject: Antioxidant enzymeeng
dc.title: Biomarcadores enzimáticos e ecotoxicidade por cobre em Eisenia andrei (Bouché 1972)por
dc.title.alternative: Biomarkers enzyme and ecotoxicity of copper in Eisenia andrei (Bouché 1972)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso indiscriminado de insumos agrícolas pode causar a poluição dos solos, comprometendo a flora, fauna e as relações ecológicas. Dentre os insumos químicos utilizados na agricultura, destaca-se a calda bordalesa. Sua intensa utilização resulta em uma adição considerável de cobre ao solo, podendo causar danos aos organismos expostos. O presente estudo teve como objetivo determinar os efeitos toxicológicos de diferentes doses de cobre: 0, 35, 70, 105, 140 e 175 mg.Kg-1 aplicado ao solo, na biomassa e reprodução das minhocas Eisenia andrei, através dos testes ecotoxicológicos assim como os efeitos da exposição a nível enzimático antioxidante, através das enzimas catalase e glutationa S-transferase (CAT e GST), sobre biomarcadores de neurotransmissão como a acetil-colinesterase (AChE) e na peroxidação lipídica da membrana celular através dos níveis de malondialdeído (MDA). Os resultados ecotoxicológicos, evidenciaram que as maiores doses de cobre testadas, (140 e 175 mg.Kg-1) foram tóxicas, pois as minhocas apresentaram redução média na biomassa e no número de casulos. Em relação aos níveis enzimáticos, foi observado um incremento na atividade das enzimas glutationa-S-transferase, como mecanismo de defesa antioxidante. O aumento significativo nos níveis de MDA observados e a inibição da atividade da acetil-colinesterase, indicam a ocorrência da peroxidação lipídica da membrana celular e alterações na neurotransmissão em decorrência do estresse oxidativo ocasionado pela presença do metal.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.referee2: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771842H5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples