Mostrar registro simples
dc.creator: Piccin, Rogério
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.identifier.citation: PICCIN, Rogério. Phosphorus fractions in the grapevines tissue: accumulation, redistribution and relationship with parameters productive and composition grape. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In grapevine production, requirement and phosphorus (P) doses are established on the basis total P content in leaves collected, change in color of fruit and productivity. Phosphorus absorbed, can be accumulated in plant organs in organic forms as metabolically active organic P in the cytoplasm (PSO), phospholipids (PLIP), P associated with RNA and DNA (PRNA and PDNA), phosphoprotein (PRES) and inorganic P (PSI). However, in adult grapevine, production is not known satisfactorily that increase in available P content in soil can enhance P in leaves and other annual and perennial parts of plant collected at different growth stages. The study was aimed to quantify the accumulation and redistribution of P forms in grapevine throughout its production cycle and evaluate the forms of P in leaves related to production parameters and grape composition. Two experiments were performed in vineyard 1 (V1) and vineyard 2 (V2) containing 11,8 and 34,6 mg P kg-1 of soil respectively with two cultivars of grapevine Tannat and Cabernet Franc. The plants were uprooted and separated into roots, stems, branches, groins, shoots, and leaves and flowering (F), early maturation (EM), harvest (H) and dormant (D) and each plant part was analyzed for P fractions (PSI, PSO, PLIP, PRNA, PDNA and PRES). Study 2 consisting of two experiments was conducted vineyard 1 (V1) and vineyard (V2) with 16,0 and 37,0 mg P kg-1 of soil to evaluate whether P forms in leaves collected in the F and EM are related to productive and enological parameters in vines grown on soils with values of available P in both cultivars Tannat and Cabernet Franc. At harvest, production parameters, number of fruits (FN) and 100 fruits weight (FW) were measured. Part of the grapes were crushed by hand and must was analyzed the total soluble solids (TSS), pH, titratable acidity (TA), total polyphenols (PF) and anthocyanins (AC). Results from study 1 show that grapevines P is preferentially accumulated in the form PSI in the leaves and bunches at F, EM and H and roots in PSO way in D. Part PSI roots is redistributed on the FL to the leaves and grapes vines grown in soil with low P availability, but on the other hand, grapevines grown in soil with high availability of P tend to redistribute least PSI from roots to leaves and bunches after F. In study 2, we found that grapevines grown in soil with high P content available soil have higher PT Tannat grapevines and higher levels of total polyphenols and anthocyanins. The total P content in leaves and their biochemical forms in leaves collected in the F and M have no relation to production parameters. But total P content in leaves at flowering and early maturation has relationship with the AC content in the Tannat grapevines.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubação fosfatadapor
dc.subject: Fracionamento químico de P no tecidopor
dc.subject: Produção de uvapor
dc.subject: Parâmetros enológicospor
dc.subject: Vitis vinifera L.por
dc.subject: Phosphate fertilizereng
dc.subject: Chemical fractionation of P in tissueeng
dc.subject: Grape productioneng
dc.subject: Enological parameterseng
dc.subject: Vitis vinifera L.eng
dc.title: Formas de fósforo no tecido de videiras: acúmulo, redistribuição e relação com parâmetros produtivos e composição da uvapor
dc.title.alternative: Phosphorus fractions in the grapevines tissue: accumulation, redistribution and relationship with parameters productive and composition grapeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na adubação de produção de videiras a necessidade e a dose de fósforo (P) é estabelecida com base no teor de P total em folhas coletadas na mudança da cor das bagas e na expectativa de produtividade. O P absorvido pode ser acumulado em órgãos da planta em formas orgânicas como o P orgânico metabolicamente ativo no citoplasma (PSO), fosfolipídios (PLIP), P associado ao RNA e DNA (PRNA e PDNA), fosfoproteínas (PRES) e P inorgânico (PSI). Porém, em videiras adultas em produção não é suficientemente conhecido se o incremento do teor de P disponível no solo pode alterar a distribuição de formas de P em órgãos anuais e perenes ao longo de estágios fenológicos, assim como se as formas de P em folhas, coletadas em diferentes estágios fenológicos, podem ter relação com parâmetros produtivos e enológicos do mosto. O presente trabalho objetivou quantificar o acúmulo e a redistribuição de formas de P em videiras em produção ao longo do seu ciclo e avaliar se as formas de P em folhas possuem relação com parâmetros produtivos e composição do mosto. Foram conduzidos dois estudos. O Estudo 1 foi realizado para estimar a distribuição e redistribuição de formas de P em videiras cultivadas em solos com diferentes teores de P disponível. Os tratamentos foram vinhedo 1 (V1) com 11,8 mg P kg-1 disponível no solo e vinhedo 2 (V2) com 34,6 mg P kg-1. As videiras foram arrancadas e particionadas em raízes, caules, braços, esporões, ramos do ano, folhas e cachos, no florescimento (FL), início da maturação (IM), colheita (CO) e repouso vegetativo (RV). Os órgãos foram submetidos ao fracionamento químico de P, que estima as formas: PSI, PSO, PLIP, PRNA, PDNA e PRES. O Estudo 2 foi realizado para avaliar se formas de P em folhas coletadas no FL e IM possuem relação com parâmetros produtivos e enológicos em videiras cultivadas em solos com teores de P disponível. Esse foi composto por dois experimentos. O experimento 1 foi realizado em dois vinhedos (V1 e V2) da cultivar Tannat. O solo do V1 continha 11,8 mg P kg-1 e solo do V2 possuía 34,6 mg P kg-1. O experimento 2 foi realizado em dois vinhedos (V1 e V2) da cultivar Cabernet Franc. O solo do V1 continha 16,0 mg P kg-1 e V2 possuía 37,0 mg P kg-1. No FL e IM foram coletas folhas completas e submetidas ao fracionamento de P no tecido. Na colheita foi determinada a produtividade (PT), contado o número de bagas (NB) e determinado o peso de 100 bagas (PB). Parte das bagas foram amassadas manualmente e no mosto foi analisado os sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (AT), polifenóis totais (PF) e antocianinas totais (AC). Os resultados obtidos no Estudo 1 mostram que em videiras o P é acumulado preferencialmente na forma PSI nas folhas e cachos no FL, IM e CO, e nas raízes na forma PSO, no RV. Parte do PSI das raízes é redistribuído no FL para as folhas e cachos em videiras cultivadas em solo com baixa disponibilidade de P, mas, por outro lado, videiras cultivadas em solo com alta disponibilidade de P tendem a redistribuir menos PSI das raízes para as folhas e cachos após o FL. No estudo 2, verificamos que videiras cultivadas em solo com alto teor de P disponível no solo possuem maior produtividade de uvas, e videiras Tannat possuem maiores teores de polifenóis totais e antocianinas. O teor de P total em folhas e suas formas bioquímicas em folhas coletadas no FL e no IM não possuem relação com parâmetros produtivos. Mas, o teor de PTOTAL em folhas no florescimento e início da maturação possui relação com o teor de AC no mosto em videiras Tannat.por
dc.contributor.advisor1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769932U8por
dc.contributor.referee1: Melo, George Wellington Bastos de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785170A8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples