Avaliação dos procedimentos de boas práticas na área de alimentos e bebidas em hotéis
Resumo
A indústria de hotéis vem crescendo ao longo dos anos devido ao aumento do
turismo em nível mundial. Dentro deste setor, a alimentação é uma característica,
pois o conceito de hospedagem é inevitavelmente ligado a alimentação. Entretanto
há uma preocupação de que não basta somente fornecer uma alimentação para os
hóspedes, mas é necessário entregar-lhes um alimento seguro do ponto de vista
higiênico-sanitário, em conformidade com a legislação vigente. O objetivo do
presente trabalho foi verificar os procedimentos de Boas Práticas na área de
Alimentos e Bebidas (produção de refeições), em hotéis do Rio Grande do Sul,
inseridos no contexto da Copa do Mundo de Futebol FIFA de 2014, bem como
verificar as características dos mesmos. De agosto a outubro de 2010, em uma
amostra de 12 hotéis de Porto Alegre-RS, foi aplicado um formulário com perguntas
abertas e fechadas sobre as características do hotel e do respondente. Realizou-se
um diagnóstico higiênico-sanitário baseado na legislação vigente através de
avaliação visual e análise dos procedimentos adotados. Constatou-se que nenhum
dos hotéis possuía a presença de um responsável técnico capacitado. Há um
desconhecimento por parte dos responsáveis acerca da legislação higiênicosanitária
de alimentos, tanto na esfera federal quanto estadual, e os hotéis não
possuem Boas Práticas implantadas. A percentagem de adequação higiênicosanitária
geral, da área de Alimentos e Bebidas dos hotéis, foi classificada como
nível aceitável e insatisfatório. Através dos resultados, sugere-se que os
estabelecimentos busquem atingir melhorias, para que a saúde do hóspede e a
imagem do estabelecimento não sejam comprometidas.