Mostrar registro simples
dc.creator: Milani, Marceli Pazini
dc.date.issued: 2011-10-25
dc.identifier.citation: Milani, Marceli Pazini. Milk quality produced in different production systems, years and seasons at region northwest Rio Grande do Sul, Brazil. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the milk quality coming from Region Northwest Rio Grande Sul, under different technology levels, from October 2007 to September 2010, at different seasons. The variables were fat, protein, lactose, total solids, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) of milk. Data were analyzed using mixed model with repeated measure data, having the effect of fixed production system, years and seasons, and random effect dairy farm designated in each production system. The results were compared with the standard required by Normative Instruction 51 (NI 51) of 18 September 2002 (Minisério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). There were significant differences between the systems of production for fat and total bacterial count milk, with higher values in non specialized system. All variables were influenced by season, featuring in the autumn, fat, protein, total solids and higher TBC. The lactose content was influenced by the production system, presenting the most specialized and smaller in the not specialized, and the season, being higher in winter and lower in autumn. There was a high percentage of samples in disagreement with the NI 51 to TBC and SCC, especially those belonging to dairy farm partially and not specialized.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Composição do leitepor
dc.subject: Instrução Normativa 51por
dc.subject: Nível tecnológicopor
dc.subject: Qualidade higiênico sanitáriapor
dc.subject: Variação sazonalpor
dc.subject: Dairy cattleeng
dc.subject: Milk compositioneng
dc.subject: Normative Instruction 51eng
dc.subject: Hygienic sanitary qualityeng
dc.subject: Seasonal variationeng
dc.subject: Technology levelseng
dc.title: Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, anos e estações climáticas no noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Milk quality produced in different production systems, years and seasons at region northwest Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foi avaliada a qualidade do leite oriundo da Mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul, sob distintos níveis tecnológicos, no período de outubro de 2007 a setembro de 2010, nas diferentes estações do ano. As variáveis analisadas foram gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) do leite. Os dados foram analisados por meio de modelo misto com medida repetida no tempo, tendo como efeito fixo os sistemas de produção, anos e estações do ano, e efeito aleatório a unidade produtora de leite (UPL) designada em cada sistema de produção. Os resultados foram comparados com o padrão exigido pela Instrução Normativa 51 (IN 51) de 18 de setembro de 2002 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Observou-se diferenças significativas entre os sistemas de produção para os teores de gordura e contagem bacteriana total do leite, com valores superiores no sistema não especializado. Todas as variáveis tiveram influência da estação do ano, apresentando, no outono, teor de gordura, proteína, sólidos totais maior e CBT menor. O teor de lactose foi influenciado pelo sistema de produção, apresentando-se maior no especializado e menor no não especializado, assim como pela estação do ano, sendo maior no inverno e menor no outono. Observou-se uma porcentagem alta de amostras em desacordo com a IN 51, para CBT e CCS, principalmente as pertencentes a UPL`s do sistema semi e não especializado.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Mello, Renius de Oliveira
dc.contributor.referee2: Schafhäuser Junior, Jorge
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples