Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, anos e estações climáticas no noroeste do Rio Grande do Sul
Abstract
Foi avaliada a qualidade do leite oriundo da Mesorregião Noroeste do Rio Grande do
Sul, sob distintos níveis tecnológicos, no período de outubro de 2007 a setembro de 2010, nas
diferentes estações do ano. As variáveis analisadas foram gordura, proteína, lactose, sólidos
totais, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) do leite. Os
dados foram analisados por meio de modelo misto com medida repetida no tempo, tendo
como efeito fixo os sistemas de produção, anos e estações do ano, e efeito aleatório a unidade
produtora de leite (UPL) designada em cada sistema de produção. Os resultados foram
comparados com o padrão exigido pela Instrução Normativa 51 (IN 51) de 18 de setembro de
2002 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Observou-se diferenças
significativas entre os sistemas de produção para os teores de gordura e contagem bacteriana
total do leite, com valores superiores no sistema não especializado. Todas as variáveis tiveram
influência da estação do ano, apresentando, no outono, teor de gordura, proteína, sólidos totais
maior e CBT menor. O teor de lactose foi influenciado pelo sistema de produção,
apresentando-se maior no especializado e menor no não especializado, assim como pela
estação do ano, sendo maior no inverno e menor no outono. Observou-se uma porcentagem
alta de amostras em desacordo com a IN 51, para CBT e CCS, principalmente as pertencentes
a UPL`s do sistema semi e não especializado.