Mostrar registro simples
dc.creator: Pellegrini, Luiz Gustavo de
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.identifier.citation: PELLEGRINI, Luiz Gustavo de. Characterization of ovine milk with respect to the period of lactation. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Sheep milk is produced in Brazil mainly in the South and Southeast regions and, because it has a higher content of solids than cow milk, it is usually processed into dairy products, especially cheese and yogurt. In this sense, the reduced number of studies in the area, associated to the lack of scientific information related to dairy products from ovine culture, stimulated the creation of the present study that aims to evaluate the physicochemical composition and to determine and analyze the content of mineral elements and the profile of fatty acids of sheep milk, related to the period of lactation. Two treatments were used: treatment 1 with milk of ½ Laucane blood sheep and treatment 2 with milk of Ile de France x Texel crossbred sheep, which were milked from the 1st to the 10th week of lactation. The progress in the lactation period of ½ blood and crossbred sheep showed an increase in fat content, with 7.37 and 6.47% in the first week passing to 7.54 and 7.62% in the last week, respectively. The values of protein were 4.75% for ½ Laucane blood sheep and 4.97% for Ile de France x Texel crossbred sheep in the beginning of the lactation reaching the tenth week with values of 4.67 and 4.61%, respectively. There is a higher concentration of saturated fatty acids for the Ile de France x Texel crossbred sheep with values oscillating between 67.09 and 74.65%. Regarding the concentrations of mono and polyunsaturated fatty acids, a superiority for ½ Laucane blood sheep was observed, with values of monounsaturated fatty acids ranging from 22.50 to 28.50% and polyunsaturated from 4.52 to 5.20%. The mineral elements Ca, S, P, Mg, K and Na present in ovine milk did not show a pattern of variation during the evaluated lactation period for both genetic groups. The Ca content was higher for the milk of ½ Laucane blood sheep, demonstrating a variation between 131.63 and 218.49 mg/100 mL. The amount of P obtained in ovine milk was lower than that of Ca, where ½ Laucane blood sheep showed higher values, presenting the same behavior that the element Ca. The Na and K content was higher in the milk of ½ Laucane blood sheep, not differing significantly in the fourth and fifth weeks for the two genetic groups evaluated, in the same way that K did not differ in the third week of lactation either. Similar to the other minerals, S and Mg content was lower for Ile de France x Texel crossbred sheep.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leite de ovelhapor
dc.subject: Genótipospor
dc.subject: Composiçãopor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Genotypeseng
dc.subject: Compositioneng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject: Mineralseng
dc.title: Caracterização do leite ovino em função do período de lactaçãopor
dc.title.alternative: Characterization of ovine milk with respect to the period of lactationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O leite de ovelha é produzido no Brasil principalmente nas regiões Sul e Sudeste e, por apresentar maior teor de sólidos do que o leite de vaca, geralmente é processado em derivados lácteos, especialmente queijos e iogurtes. Neste sentido, o reduzido número de trabalhos realizados na área, associado à carência de informações científicas relacionadas aos produtos lácteos oriundos da ovinocultura estimularam a realização do presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição físico-química e, determinar e analisar o teor dos elementos minerais e o perfil de ácidos graxos do leite de ovelhas, em relação ao período de lactação. Foram utilizados dois tratamentos, leite de ovelhas ½ sangue Lacaune e o leite de ovelhas cruza Ile de France x Texel, sendo estas ordenhadas da 1ª a 10ª semana de lactação. Com avanço no período de lactação, ovelhas ½ sangue e cruza apresentaram aumento no teor de gordura, com 7,37 e 6,47 % na primeira semana passando a 7,54 e 7,62 % na última semana, respectivamente. Os valores encontrados de proteína foram de 4,75 % para as ovelhas ½ sangue Lacaune e 4,97 % para as cruzas Ile de France x Texel no início da lactação chegando a décima semana com valores de 4,67 e 4,61 %, respectivamente. Há maior concentração de ácidos graxos saturados para as ovelhas cruza Ile de France x Texel com valores oscilando entre 67,09 e 74,65 %. Com relação às concentrações de ácidos graxos mono e poliinsaturados observa-se superioridade para ovelhas ½ sangue Lacaune, com valores de ácidos graxos monoinsaturados variando entre 22,50 a 28,59 % e poliinsaturados de 4,57 a 5,20%. Os elementos minerais Ca, S, P, Mg, K e Na presentes no leite ovino, não apresentaram um padrão de variação durante o período de lactação avaliado para ambos grupos genéticos. O teor de cálcio foi superior para o leite das ovelhas ½ sangue Lacaune, demonstrando uma variação entre 131,63 a 218,49 mg/100mL. A quantidade de P obtida no leite ovino foi menor que a de Ca, onde ovelhas ½ sangue Lacaune apresentaram valores superiores, apresentando o mesmo comportamento que o elemento Ca. O teor de Na e K apresentou-se mais elevado no leite das ovelhas ½ sangue Lacaune, não diferindo significativamente na quarta e quinta semana para os dois grupos genéticos avaliados, da mesma forma que o potássio também não diferiu na terceira semana de lactação. De forma semelhante aos demais minerais, os teores de S e Mg foram menores para as ovelhas cruza Ile de France x Texel.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1: Pinto, Andrea Troller
dc.contributor.referee2: Viégas, Julio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples