Mostrar registro simples
dc.creator: Deon, Barbara Cecconi
dc.date.issued: 2012-01-11
dc.identifier.citation: DEON, Barbara Cecconi. DIAGNOSIS OF GOOD FOOD PRACTICES IN HOUSES IN THE CITY OF SANTA MARIA-RS. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The World Health Organization estimates that the diseases caused by contaminated food constitute one of the most widespread sanitary problems. Currently, the food prepared at home have had great influence on the ocurrence of outbreaks of Diseases Transmitted by Food (DTFs), as a result of hygienic failures in the manipulation of foods. Taking this situation into account, this work aimed to develop and apply an education program on good practice for the manipulation of foods at home. The present study was conducted in 615 houses distributed in the 8 Administrative Regions (AR) of the city of Santa Maria RS, between March and November 2011. In order to make the diagnosis, the person in charge of the manipulation of foods at home was asked to complete a form covering personal data, knowledge and practice of food safety. Also, a List of Evaluation of Good Practice at Home (LEGPH) was applied to identify the level of hygienic and sanitary conditions in home kitchens. After the diagnosis, an education program was developed using the most popular means of communication reported by the population for a further reapplication of the LEGPH in a third of the sample of homes with the aim of evaluating the efficiency of this program. Through the application of the form, it was found that the urban central region differed in most cases from the north, south, central-west and western regions. The level of education of the interviewees influenced on the classification of the houses, that is, the higher the level of education, the higher the level of adequacy. After the education program, it was verified that there was no significant difference in the level of adequacy of the houses when compared to the first application, however, an enhancement was observed in almost all of the items of the LEGPH. Since it is difficult to modify practices and habits of the population with only three months of educational actions, it is suggested the need to continue with programs on the consciousness-raising process of the population due to the risks related to food manipulation, seeking a food safety perspective and an improvement of the quality of life of the population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças transmitidas por alimentospor
dc.subject: Cuidados domiciliares de saúdepor
dc.subject: Boas práticas de manipulaçãopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Lista de avaliaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Diseases transmitted by foodeng
dc.subject: Home health careeng
dc.subject: Good practice for manipulationeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Evaluation listeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Diagnóstico de boas práticas de alimentação em domicílios da cidade de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Diagnosis of good food practices in houses in the city of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Organização Mundial de Saúde estima que as enfermidades causadas por alimentos contaminados constituem um dos problemas sanitários mais difundidos no mundo. Atualmente, os alimentos preparados nos domicílios têm grande influência na ocorrência de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), como resultado de falhas higiênicas na manipulação dos alimentos. Tendo em vista o exposto, objetivou-se desenvolver e aplicar um programa educativo sobre boas práticas na manipulação de alimentos nos domicílios. O presente estudo foi realizado em 615 domicílios distribuídos nas 8 Regiões Administrativas (RA) da cidade de Santa Maria RS, nos meses de março a novembro de 2011. Para a realização do diagnóstico, aplicou-se um formulário com o responsável pela manipulação de alimentos nos domicílios, abrangendo dados pessoais, conhecimentos e práticas em segurança dos alimentos, assim como foi aplicada uma Lista de Avaliação das Boas Práticas nos Domicílios (LABPD) para identificar o nível higiênico-sanitário das cozinhas domiciliares. Após o diagnóstico, foi desenvolvido um programa educativo utilizando os meios de comunicação de maior acesso relatados pela população para, posteriormente, reaplicação da LABPD em um terço da amostra de domicílios com o intuito de avaliar a eficácia desse programa. Constatou-se, através da aplicação do formulário, que a região centro urbano diferiu-se, na maioria das vezes, da região norte, sul, centro-oeste e oeste. O nível de escolaridade dos entrevistados influenciou na classificação dos domicílios, ou seja, quanto maior o nível de escolaridade, maior o nível de adequação. Após o programa educativo, verificou-se que não houve uma diferença significativa no nível de adequação dos domicílios quando comparada com a primeira aplicação; no entanto, observou-se uma melhora em quase todos os itens da LABPD. Por ser difícil modificar práticas e hábitos da população com apenas três meses de ações educativas, sugere-se a necessidade de continuidade de programas no processo de conscientização da população, em virtude dos riscos relacionados à manipulação dos alimentos, buscando uma perspectiva de segurança alimentar e melhoria da qualidade de vida da coletividade.por
dc.contributor.advisor1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee1: Franz, Ligia Beatriz Bento
dc.contributor.referee2: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples