Diagnóstico de boas práticas de alimentação em domicílios da cidade de Santa Maria - RS
Abstract
A Organização Mundial de Saúde estima que as enfermidades causadas por
alimentos contaminados constituem um dos problemas sanitários mais difundidos no
mundo. Atualmente, os alimentos preparados nos domicílios têm grande influência
na ocorrência de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), como
resultado de falhas higiênicas na manipulação dos alimentos. Tendo em vista o
exposto, objetivou-se desenvolver e aplicar um programa educativo sobre boas
práticas na manipulação de alimentos nos domicílios. O presente estudo foi
realizado em 615 domicílios distribuídos nas 8 Regiões Administrativas (RA) da
cidade de Santa Maria RS, nos meses de março a novembro de 2011. Para a
realização do diagnóstico, aplicou-se um formulário com o responsável pela
manipulação de alimentos nos domicílios, abrangendo dados pessoais,
conhecimentos e práticas em segurança dos alimentos, assim como foi aplicada
uma Lista de Avaliação das Boas Práticas nos Domicílios (LABPD) para identificar o
nível higiênico-sanitário das cozinhas domiciliares. Após o diagnóstico, foi
desenvolvido um programa educativo utilizando os meios de comunicação de maior
acesso relatados pela população para, posteriormente, reaplicação da LABPD em
um terço da amostra de domicílios com o intuito de avaliar a eficácia desse
programa. Constatou-se, através da aplicação do formulário, que a região centro
urbano diferiu-se, na maioria das vezes, da região norte, sul, centro-oeste e oeste. O
nível de escolaridade dos entrevistados influenciou na classificação dos domicílios,
ou seja, quanto maior o nível de escolaridade, maior o nível de adequação. Após o
programa educativo, verificou-se que não houve uma diferença significativa no nível
de adequação dos domicílios quando comparada com a primeira aplicação; no
entanto, observou-se uma melhora em quase todos os itens da LABPD. Por ser
difícil modificar práticas e hábitos da população com apenas três meses de ações
educativas, sugere-se a necessidade de continuidade de programas no processo de
conscientização da população, em virtude dos riscos relacionados à manipulação
dos alimentos, buscando uma perspectiva de segurança alimentar e melhoria da
qualidade de vida da coletividade.