Mostrar registro simples
dc.creator: Hurtado, Felipe Kellermann
dc.date.issued: 2009-12-15
dc.identifier.citation: HURTADO, Felipe Kellermann. Development and validation of methodology for analysis of rimonabant and study of its dissolution from pharmaceutical dosage forms. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Rimonabant is a selective antagonist of the cannabinoid type 1 (CB1) receptor indicated as an adjunct to diet and exercise for the treatment of obese patients (BMI ≥ 30 kg/m2), or overweight patients (BMI > 27 kg/m2) with associated risk factors, such as type 2 diabetes or dyslipidaemia. In the present study, a reversed phase liquid chromatographic method was developed and validated for quantitative analysis of rimonabant in pharmaceutical products, and also a dissolution testing has been developed for coated tablets and capsules. The chromatographic method for determination of rimonabant in pharmaceutical formulations was performed on a Gemini C18 (150 × 4.6 mm i.d., 5 μm) column, with a mobile phase composed of acetonitrile: water (75:25, v/v), which was pumped at a flow-rate of 1 mL min-1 and ultraviolet detection at 215 nm. The analytical assay was validated by evaluating the parameters specificity, linearity, precision, accuracy, robustness, limit of detection and quantification, giving results within the acceptable range as defined by international validation guidelines. The selected conditions for the dissolution testing were 900 mL of 0.15% sodium lauryl sulfate in water as dissolution medium, USP apparatus 2 (paddle), stirring speed of 50 rpm and drug analysis by liquid chromatography. A study was assessed to compare some commercially available drug products, such as film-coated tablets (brand name Acomplia®) and compounded capsules from different suppliers. The physicalchemical tests applied to samples were average weight, content uniformity, active substance assay and dissolution profile, which have showed distinct results. In addition, rimonabant capsules containing different excipients were prepared for evaluation of formulation parameters on in vitro release profile of the drug.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rimonabantopor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Formulações farmacêuticaspor
dc.subject: Dissoluçãopor
dc.subject: Rimonabanteng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Method validationeng
dc.subject: Pharmaceutical formulationseng
dc.subject: Dissolutioneng
dc.title: Desenvolvimento e validação de metodologia para avaliação de rimonabanto e estudo da sua dissolução a partir de formas farmacêuticaspor
dc.title.alternative: Development and validation of methodology for analysis of rimonabant and study of its dissolution from pharmaceutical dosage formseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O rimonabanto é um fármaco pertencente à classe dos antagonistas dos receptores canabinóides tipo 1 (CB1) utilizado para o tratamento adjuvante à dieta e aos exercícios físicos de pacientes obesos ou com sobrepeso com fatores de risco associados, tais como diabetes tipo 2 ou dislipidemia. No presente trabalho desenvolveu-se e validou-se método por cromatografia líquida em fase reversa para análise quantitativa de rimonabanto em produtos farmacêuticos, bem como foi desenvolvido ensaio de dissolução para comprimidos revestidos e cápsulas do fármaco. O método cromatográfico para determinação de rimonabanto em formulações farmacêuticas empregou coluna Gemini C18 (150 × 4.6 mm d.i., 5 μm), fase móvel composta de acetonitrila: água (75:25, v/v), eluída na vazão de 1 mL min-1 e detecção no ultravioleta em 215 nm. Foi realizada a validação do procedimento através da avaliação dos parâmetros especificidade, linearidade, precisão, exatidão, robustez, limite de detecção e quantificação, cujos resultados cumpriram os requisitos preconizados internacionalmente. As condições selecionados para o ensaio de dissolução foram 900 mL de lauril sulfato de sódio 0,15% em água como meio, aparato 2 (pá), velocidade de agitação de 50 rpm e quantificação do fármaco por cromatografia líquida. Foi realizado estudo comparativo entre alguns produtos disponíveis comercialmente, entre eles o medicamento de referência (Acomplia®) e cápsulas manipuladas por três farmácias diferentes. Os testes físico-químicos realizados nas amostras foram peso médio, uniformidade de doses unitárias, teor e perfil de dissolução, os quais demonstraram resultados bastante distintos entre os produtos. Paralelamente, cinco formulações contendo diferentes tipos de excipientes foram preparadas para avaliar o efeito desse parâmetro na velocidade de liberação do fármaco in vitro.por
dc.contributor.advisor1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.referee1: Fröehlich, Pedro Eduardo
dc.contributor.referee2: Adams, Andréa Inês Horn
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples