Mostrar registro simples
dc.creator: Martini, Rosiéli
dc.date.issued: 2012-01-06
dc.identifier.citation: MARTINI, Rosiéli. Investigation of bacterial contamination in platelet concentrate and evaluation of conventional techniques. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Blood transfusions have always been great support for monitoring the treatment of cancer, especially patients in the sectors of hematology-oncology, but still stand out as a major source of transmission of infectious diseases, today the bacteria. Platelet concentrates (PCs) are the blood components with higher frequency of bacterial contamination and are responsible for the vast majority of septic transfusion reactions. Bacterial infection is a major cause of morbidity and mortality due to platelet transfusions. Gram-positive bacteria, particularly Staphylococcus epidermidis, are mainly responsible for the contamination of PCs. Therefore, this study aimed to determine the prevalence of bacterial contamination in PCs, the isolation and identification of microorganisms found. In addition, we sought to identify septic transfusion reactions and to evaluate conventional techniques for bacterial detection. A total of 691 samples of PCs (665 whole blood-derivaded platelets and 26 apheresis platelets) was analyzed. These samples were from the Blood Center of the State of Rio Grande do Sul (HEMORGS), located in Santa Maria, Rio Grande do Sul. Were employed culture techniques qualitative, quantitative, daily growth and also metabolic markers for the detection of bacteria. Tests for identification of microorganisms were made by conventional techniques and the phenotypic and genotypic screening of septic reactions was performed by passive haemovigilance. The prevalence of bacterial contamination found in this study was 1.47% and S. epidermidis bacteria was responsible for all contamination. This prevalence is considered high when compared to recent studies conducted in other countries, in Brazil we have very few studies in this area. All samples were contaminated platelet random. The test metabolic markers were nonspecific for the detection of bacteria. There was a great difficulty in performing the daily growth of the technical methodology make it impossible to be proposed to HEMORGS. Through haemovigilance passive transfusion reactions were characterized and it was possible to confirm the occurrence of a septic transfusion reaction. Therefore, we suggest the combination of methodologies for the detection of bacterial contamination screening of PCs, since it is a health problem. The combination of culture systems can reduce the risks of transfusions contaminated CPs. We believe that the septic transfusion reactions can be minimized with early recognition by the clinical team.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concentrados plaquetáriospor
dc.subject: Reação transfusionalpor
dc.subject: Sepsepor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Platelet concentrateseng
dc.subject: Transfusion reactioneng
dc.subject: Sepsiseng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.title: Investigação da contaminação bacteriana em concentrados plaquetários e avaliação de técnicas convencionaispor
dc.title.alternative: Investigation of bacterial contamination in platelet concentrate and evaluation of conventional techniqueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As transfusões sanguíneas sempre foram o grande suporte para o seguimento do tratamento de câncer, principalmente em pacientes dos setores de hematologia-oncologia, mas ainda destacam-se como uma das principais fontes de transmissão de doenças infecciosas, atualmente as bacterianas. Os concentrados plaquetários (CPs) são os hemocomponentes com maior frequência de contaminação bacteriana e são os responsáveis pela grande maioria das reações sépticas transfusionais. A infecção bacteriana é uma das principais causas de morbidade e mortalidade decorrentes de transfusões plaquetárias. Bactérias gram-positivas, em especial Staphylococcus epidermidis, são majoritariamente os responsáveis pela contaminação de CPs. Sendo assim, este estudo objetivou determinar a prevalência da contaminação bacteriana em CPs, o isolamento e a identificação dos microrganismos encontrados. Além disso, buscou identificar reações sépticas transfusionais bem como avaliar técnicas convencionais de detecção bacteriana. Um total de 691 amostras de CPs (665 plaquetas randômicas e 26 plaquetaféreses) foi analisado. Estas amostras foram provenientes do Hemocentro do Estado do Rio Grande do Sul (HEMORGS), localizado na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Empregaram-se técnicas de cultura qualitativa, quantitativa, de crescimento diário e também marcadores metabólicos para a detecção das bactérias. Os testes de identificação dos microrganismos isolados foram feitos por técnicas convencionais fenotípicas e genotípicas e o rastreio das reações sépticas foi realizado por hemovigilância passiva. A prevalência da contaminação bacteriana encontrada neste estudo foi de 1,47% e S. epidermidis foi a bactéria responsável por todas as contaminações. Esta prevalência é considerada alta quando comparada a estudos recentes realizados em outros países. No Brasil contamos com pouquíssimos estudos nesta área. Todas as amostras contaminadas foram de plaquetas randômicas. O ensaio de marcadores metabólicos foi inespecífico para a pesquisa de bactérias. Ocorreu uma grande dificuldade na execução da técnica do crescimento diário inviabilizando essa metodologia para ser proposta ao HEMORGS. Através da hemovigilância passiva as reações transfusionais foram caracterizadas e foi possível confirmar a ocorrência de uma reação séptica transfusional. Sendo assim, sugerimos a associação de metodologias para a detecção da contaminação bacteriana na triagem dos CPs, uma vez que, se trata de um problema de saúde. A associação de sistemas de cultura pode reduzir os riscos de transfusões de CPs contaminados. Acreditamos que as reações sépticas transfusionais podem ser minimizadas com o seu reconhecimento precoce pela equipe clínica. Palavras-chaves: Concentrados plaquetários; reação transfusional; sepse; bactériaspor
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Calil, Luciane Noal
dc.contributor.referee2: Cóser, Virgínia Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples