Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Edileusa Rosa dos
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.identifier.citation: SANTOS, Edileusa Rosa dos. EVALUATION OF SUSCEPTIBILITY OF Candida spp. ISOLATED FROM CANDIDEMIAS: A 15-YEARS STUDY. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In the last two decades it has been seen a large increase in blood stream infections by Candida spp. The candidemias are associated with high morbidity and mortality, as well as the increase in hospital costs. The phenomenon of resistance highlights the importance of performing tests for susceptibility to antifungal agents. Such tests are improving constantly in an attempt to standardize their interpretations. This study evaluated the susceptibility of Candida spp. isolated from candidemias during a period of 15 years divided into three periods of five years in Santa Maria, RS, Brazil, interpreting minimum inhibitory concentrations according to the proposal of the CLSI and the new breakpoints recently proposed by Pfaller et al. Among the 525 isolates during the three periods, C. parapsilosis was the predominant species (49.14%), followed by C. albicans (34.47%), C. tropicalis (8.19%), C. glabrata (3.61%), C. lusitaniae (1.90%), C. guilliermondii (1.71%) and C.krusei (0.95%). During the study period and considering the two criteria, 136 non-susceptible isolates were found. According to CLSI, we identified 40 (7.61%) non-susceptible isolates, from wich 19 (3.61%) were resistant. According to Pfaller et al., 96 (18.28%) isolates presented themselves as nonsusceptible, being 11 (2.09%) resistant. All isolates were susceptible to amphotericin B and 3 presented themselves dose-dependent or intermediate suscpetible to flucytosine and caspofungin. Resistance was detected only among the azole antifungals: itraconazole (2.09%), fluconazole (1.14%) and voriconazole (0.38%). The isolation of species resistant to the antifungal agents used was not a prominent feature in this study. Detecting a higher number of non-susceptible species highlighted the relevance of evaluating of susceptibility tests by new breakpoints in order to find a more efficient therapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Candidemiapor
dc.subject: Candida speciespor
dc.subject: Antifúngicospor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Candidemiaeng
dc.subject: Candida specieseng
dc.subject: Antifungalseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.title: Avaliação da suscetibilidade de Candida spp. isoladas de candidemias: um estudo de 15 anospor
dc.title.alternative: Evaluation of susceptibility of Candida spp. isolated from candidemias: a 15-years studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas duas décadas observou-se um grande aumento nas infecções de corrente sanguínea por Candida spp. As candidemias estão associadas a altas taxas de morbidade e mortalidade, bem como ao incremento nos custos hospitalares. O fenômeno da resistência evidencia a importância da realização de testes de suscetibilidade aos agentes antifúngicos. Tais testes estão aprimorando-se constantemente na tentativa de uniformizar suas respectivas interpretações. O presente estudo avaliou a suscetibilidade de Candida spp. isoladas de candidemias por um período de 15 anos divididos em três períodos de cinco anos, em Santa Maria, RS, Brasil, interpretando as concentrações inibitórias mínimas de acordo com a proposta do CLSI e os novos breakpoints recentemente propostos por Pfaller et al. Entre os 525 isolados nos três períodos avaliados, C. parapsilosis foi a espécie predominante (49,14%), seguida por C. albicans (34,47%), C. tropicalis (8,19%), C. glabrata (3,61%), C. lusitaniae (1,90%), C. guilliermondii (1,71%), e C. krusei (0,95%). Durante o período estudado e considerando-se os dois critérios, foram detectados 136 isolados não sensíveis. Segundo o CLSI, foram identificados 40 (7,61%) isolados não sensíveis, sendo 19 (3,61%) resistentes. De acordo com Pfaller et al., 96 (18,28%) isolados apresentaram-se como não sensíveis, sendo 11 (2,09%) resistentes. Todos os isolados foram sensíveis a anfotericina B e 5 e 3 isolados apresentaram-se intermediários a flucitosina e caspofungina, respectivamente. Resistência foi detectada somente entre os antifúngicos azólicos: itraconazol (2,09%), fluconazol (1,14%), e voriconazol (0,38%). O isolamento de espécies resistentes aos agentes antifúngicos utilizados não foi uma característica marcante no presente estudo. Este estudo permitiu uma melhor visão da epidemiologia local. A detecção de um maior número de espécies não sensíveis ressaltou a relevância da avaliação dos testes suscetibilidade através dos novos breakpoints a fim de ser direcionada a uma terapia mais eficiente.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1: Moreira, Cleci Menezes
dc.contributor.referee2: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples