Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Larissa Sabo
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.identifier.citation: MÜLLER, Larissa Sabo. CHARACTERIZATION OF Connarus perrottetii var. angustifolius RADLK EXTRACTS AND EVALUATION OF THE ANTIOXIDANT BEHAVIOR AGAINST FREE RADICAL SPECIES. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This paper describes the development of methodology for capillary electrophoresis with UV detection for the determination of 14 polyphenolic antioxidants in extracts of Connarus perrottetii var. angustifolius Radlk, a native plant of the Amazon forest. The method using capillary zone electrophoresis (CZE) allows simultaneous determination of 3-acetyilcoumarine, resveratrol, 6-hydroxycoumarin, catechin, rutin, ferulic acid, quercitrin, kaempferol, fisetin, myricetin, quercetin, caffeic acid, gallic acid and 4 hydroxicinnamic acid in the optimized conditions: borate buffer 20 mmol L-1 (pH 9.2) as work electrolyte containing 15% methanol (v /v), -20 kV potential separation, temperature 25 °C; hydrodynamic injection gravity 20 cm for 60 s. The method was validated on parameters of linearity, limit of detection, quantification limit, precision and accuracy, and was used in the analysis of aqueous infusion and ethanol, butanol and ethyl acetate plant fractions. The method was capable of identifying the antioxidants present in samples with high selectivity and sensitivity. In infusion and in ethanol and butanol fractions was found the presence of catechin and rutin as major compounds, which makes up about 0.5% of the total mass of medicinal plant. The obtained dry extracts (ethanol and butanol) allowed the concentration of rutin and catechin around 20 times compared to the dry plant. In addition, tests were performed to measure the antioxidant activity of the extracts against DPPH radical, superoxide anion radical, hydroxyl and peroxyl. A sample of aqueous infusion of 10% showed the highest activity against most free radicals. It corroborates the results of characterization by capillary electrophoresis, where catechin and rutin were determined in relatively high concentrations in the aqueous infusion. But all treatments of the samples showed good antiradicalar behavior with the methodologies applied. Against DPPH, for example, the ethyl acetate fraction showed a potential of 94,43%. Against superoxide and hydroxyl radicals, the butanol fraction showed the best performance: 64,23% and 74,97%, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Connarus perrottetii varpor
dc.subject: Angustifolius radlkpor
dc.subject: Eletroforese capilarpor
dc.subject: Compostos polifenólicospor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Detecção UVpor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Connarus perrottetii vareng
dc.subject: Angustifolius radlkeng
dc.subject: Capillary electrophoresiseng
dc.subject: Polyphenolic compoundseng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: UV/Vis detectioneng
dc.title: Caracterização de extratos de Connarus perrottetii var. angustifolius Radlk e avaliação do comportamento antioxidante frente a espécies radicalarespor
dc.title.alternative: Characterization of Connarus perrottetii var. angustifolius Radlk extracts and evaluation of the antioxidant behavior against free radical specieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o desenvolvimento de metodologia em eletroforese capilar com detecção UV para a determinação de 14 antioxidantes polifenólicos em extratos de Connarus perrottetii var. angustifolius Radlk, planta nativa da Amazônia brasileira. O método empregando eletroforese capilar de zona (CZE) permite a determinação simultânea de 3-acetilcumarina, resveratrol, 6-hidroxicumarina, catequina, rutina, ácido ferúlico, quercitrina, canferol, fisetina, miricetina, quercetina, ácido cafeico, ácido gálico e ácido 4-hidroxicinâmco nas condições otimizadas: eletrólito de trabalho tampão borato 20 mmol L-1 (pH 9,2) contendo metanol 15% (v/v), potencial de separação -20 Kv, temperatura 25 °C; injeção hidrodinâmica por gravidade em 20 cm durante 60 s. O método foi validado nos parâmetros de linearidade, limite de detecção, limite de quantificação, precisão e exatidão e foi aplicado na análise da infusão aquosa e frações etanólica, butanólica e acetato de etila da planta. O método foi capaz de identificar os antioxidantes presentes nas amostras com alta seletividade e sensibilidade. Na infusão e nas frações etanólica e butanólica foi encontrada a presença de catequina e rutina como compostos majoritários, os quais compõe cerca de 0,5% da massa total de planta medicinal. Os extratos secos obtidos (etanólico e butanólico) possibilitaram a concentração de rutina e catequina em torno de 20 vezes em relação à planta seca. Além disso, foram realizados testes para mensurar a atividade antioxidante dos extratos frente aos radicais DPPH, ânion radical superóxido, hidroxila e peroxila. A amostra de infusão aquosa a 10% foi a que apresentou maior atividade frente à maioria dos radicais livres. Esse resultado corrobora os resultados de caracterização por eletroforese capilar, onde catequina e rutina foram determinadas em concentrações relativamente altas na infusão aquosa. Porém, todos os tratamentos das amostras apresentaram bom comportamento anti-radicalar com as metodologias aplicadas. Frente ao radical DPPH, por exemplo, a fração acetato de etila demonstrou um potencial de 94,43%. Frente aos radicais superóxido e hidroxila, a fração butanólica apresentou o melhor desempenho: 64,23% e 74,97%, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795379U4por
dc.contributor.referee1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707843T7por
dc.contributor.referee2: Lameira, Osmar Alves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples