Mostrar registro simples
dc.creator: Druck, Carolina Ceolin
dc.date.issued: 2013-08-15
dc.identifier.citation: DRUCK, Carolina Ceolin. ADHESION TO THE Y-TZP CERAMIC: STUDY OF SILICA NANO-FILM COATING ON THE YTZ-P SURFACE. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study in vitro proposed to evaluate the influence of silica-based film coated on the Y-TZP surface on the durability bond strength (BS) between ceramic and resin cement. Eighty Y-TZP blocks (5x5x4 mm) were obtained, included in acrylic resin and were divided into four groups according to the surface treatments treatments (n=20): (TBS) tribochemical silica coating (Cojet, 3M/ESPE), (F-5) 5 nm SiO2 nanofilm and silanization, (F-500) 500 nm SiO2 nanofilm and silanization, and (F-500HF) 500 nm SiO2 nanofilm + HF + silanization. Specimen of composite resin were made with a metal matrix and cemented with resin cement (Relyx ARC) to Y-TZP blocks. Half of the specimens (n=10) of each treatment was tested 24 hours after adhesion (dry), and another half (n=10) will be subjected to the aging (storage for 90 days and 103 thermal cycles). The specimens were submitted to shear test (1min/min). After debonding, the surfaces will be analyzed by optical microscopy and scanning electron microscopy (SEM) to categorize the failure modes and the micro morphology of treated surfaces. Additional analyzes were made in X-ray dispersive energy analysis (EDS). Data were statistically analyzed for Kruskal-Wallis/Mann Whitney (α=0,05) tests. The surface treatment showed significant differences in conditions D (p=0.0001) and A (p=0.0000). In both test conditions , TBS and F-5 promoted the highest bond strength, significantly. Means (SD) for BS data (MPa) were: TBS/D: 10.2 (5.1)AB; F-5/D: 12.0 (3.9)A; F-500/D: 14.9 (4.7)A; F-500HF/D: 4.1 (5.6)B; TBS/A: 9.1 (4.4)a; F-5/A: 7.8 (5.3)a; F-500/A: 0.01 (0.0)b; F-500HF/A: 1.4 (2.3)b. The adhesion to zirconia can be improved if the surface receives a 5 nm layer of SiO2 nanofilm or is subjected to sandblasting with silica particles, followed by silanization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Tratamento de superfíciepor
dc.subject: Y-TZPpor
dc.subject: Zircôniapor
dc.subject: Filmepor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Surface treatmenteng
dc.subject: Y-TZPeng
dc.subject: Zirconiaeng
dc.subject: Filmeng
dc.title: Adesão à cerâmica Y-TZP: estudo da deposição de nanofilmes à base de sílica na superfície da Y-TZPpor
dc.title.alternative: Adhesion to the Y-TZP ceramic: study of silica nano-film coating on the YTZ-P surfaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho avaliou, in vitro, a influência da deposição de filmes à base de sílica sobre a superfície da Y-TZP na durabilidade da resistência de união entre essa cerâmica e um cimento resinoso. Foram confeccionados oitenta blocos (5x5x4 mm) de Y-TZP, estes foram incluídos em resina acrílica e divididos em 4 grupos de acordo com o tratamento de superfície (n=20): (TBS) tratamento triboquímico (Cojet, 3M/ESPE); (F-5) filme de SiO2 de 5 nm e silanização; (F-500) filme de SiO2 de 500 nm e silanização; (F-500HF) filme de SiO2 de 500 nm + HF + silanização. Sobre os blocos de Y-TZP foram cimentados (RelyX ARC) cilindros feitos com resina composta confeccionados com uma matriz metálica. Metade dos espécimes (n=10) de cada grupo foi testada após 24h de cimentação (S- sem envelhecimento) e a outra metade (n=10) foi submetida ao envelhecimento (TC, armazenagem por 90 dias e 103 ciclos térmicos). Então, os espécimes foram submetidos ao teste de cisalhamento (1min/min). Após o teste, as superfícies foram analisadas por Microscópio Óptico e MEV para categorizar o modo de falha. Também foram feitas análises adicionais em EDS. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Kruskal-Wallis/Mann Whitney (α=0,05). A resistência adesiva foi influencida pelo tipo de tratamento de superfície, nas condições S (p=0.0001) e TC (p=0.0000). Em ambas condições de armazenagem, os tratamentos TBS e F-5 promoveram mais alta resistência adesiva, significativamente. Médias (DP) de RU (MPa) foram: TBS/S: 10,2(5,1)AB; F-5/S: 12,0(3,9)A; F-500/S: 14,9(4,7)A; F-500HF/S: 4,1(5,6)B; TBS/TC: 9,1(4,4)a; F-5/TC: 7,8(5,3)a; F-500/TC: 0,01(0,0)b; F-500HF/TC: 1,4(2,3)b. Concluiu-se que a adesão a zircônia pode ser potencializada se a superfície receber a deposição do filme de SiO2 de 5 nm ou for submetida a jateamento com partículas de sílica, seguida de silanização.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778035Y4por
dc.contributor.referee1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796333U5por
dc.contributor.referee2: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795059E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples