dc.creator | Pires, Carine Weber | |
dc.date.issued | 2014-08-05 | |
dc.identifier.citation | PIRES, Carine Weber. INDUCTION OF CYTOTOXICITY, OXIDATIVE STRESS, AND GENOTOXICITY BY ROOT FILLING PASTES USED IN PRIMARY TEETH. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | In addition to chemical mechanical preparation, pulp therapy for primary teeth requires a root canal filling that is able to maintain the antimicrobial activity to sanitize the root canal. Since the materials are in close contact with the dental tissues, it is essential to perform biocompatibility testing to certify the safety of these products for clinical application. The aim of this study was to evaluate the cytotoxicity, oxidative stress, and genotoxicity in vitro of four iodoform pastes, three calcium hydroxide pastes, and their main components. Peripheral blood mononuclear cells and DNA from calf thymus were exposed to extracts of these products. Cytotoxicity was assessed with an MTT assay. The generation of reactive oxygen species (ROS) was evaluated by a DCFH-DA assay, and lipid peroxidation was evaluated by a TBARS assay. The genotoxicity was evaluated using alkaline comet assay and GEMO assay. All tests were performed at 24 and 72 h, except for GEMO. After Kolmogorov Smirnov test, the results were analyzed by Kruskal Wallis and Dunn s test, ANOVA, and Dunnett s test (p<0.05). In the MTT assay, the chlorhexidine, Maxitrol®, neomycin sulfate + bacitracin pastes, and their components (chlorhexidine, propylene glycol, and camphorated parachlorophenol) decreased cell viability after 24 h. After 72 h, no change was observed in cell viability and lipid peroxidation for any of the groups. Lipid peroxidation was observed with exposure to calcium hydroxide pastes, calcium hydroxide, and iodoform after 24 h. Exposure to chlorhexidine, Guedes-Pinto, calcium hydroxide pastes, chlorhexidine, neomycin sulfate + bacitracin, camphorated parachlorophenol, iodoform, and calcium hydroxide resulted in an increase in ROS after 24 h, whereas propylene glycol, iodoform pastes, and their components (except for iodoform alone), increased the ROS after 72 h. In the comet assay, damaged DNA was not present with exposure to iodoform pastes for both times. However, in the GEMO assay, the chlorhexidine paste showed genotoxic effects. Calcium hydroxide paste and calcium hydroxide caused DNA damage in both tests. Thus, the pastes and components varied in their ability to induce cytotoxicity, genotoxicity, and oxidative stress. In general, the Guedes-Pinto, Maxitrol®, and neomycin sulfate + bacitracin pastes exhibited better biocompatibility in vitro. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Materiais de pulpectomia e capeamento pulpar | por |
dc.subject | Dente decíduo | por |
dc.subject | Teste de biocompatibilidade | por |
dc.subject | Pulp capping and pulpectomy agents | eng |
dc.subject | Tooth | eng |
dc.subject | Deciduous | eng |
dc.subject | Material testing | eng |
dc.title | Indução de citotoxicidade, estresse oxidativo e genotoxicidade por pastas obturadoras para dentes decíduos | por |
dc.title.alternative | Induction of cytotoxicity, oxidative stress, and genotoxicity by root filling pastes used in primary teeth | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A terapia pulpar em dentes decíduos requer como complemento ao preparo químico-mecânico, pastas obturadoras capazes de manter o poder antimicrobiano, ajudando na sanificação do canal radicular. Por estabelecerem íntimo contato com os tecidos dentários, é imprescindível a realização de testes de biocompatibilidade que atestem a segurança desses produtos para aplicação clínica. O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade de quatro pastas iodoformadas, três pastas de hidróxido de cálcio, e seus principais componentes, em causar citotoxicidade, estresse oxidativo e genotoxicidade in vitro. Células mononucleares de sangue periférico e DNA purificado de timo de bezerro (teste GEMO) foram expostos a extratos desses produtos. O ensaio MTT avaliou a citotoxicidade. A geração de espécies reativas de oxigênio foi avaliada pelo teste DCFH-DA, e a peroxidação lipídica pelo ensaio TBARS. A genotoxicidade foi avaliada pelo Ensaio Cometa Alcalino e GEMO. Todos os testes foram realizados em 24 e 72 horas, exceto o GEMO. Após teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, os resultados foram analisados por Kruskal-Wallis e Dunn, ANOVA e Dunnet, com p<0,05. No MTT, as pastas Clorexidina, Maxitrol®, Sulfato de Neomicina+Bacitracina, os componentes clorexidina, PMCC e o propilenoglicol diminuiram a viabilidade celular em 24h. Em 72h, nenhum produto provocou diminuição da viabilidade celular e lipoperoxidação. A lipoperoxidação foi causada por pastas de hidróxido de cálcio, o hidróxido de cálcio e o iodofórmio em 24h. O aumento das ERO foi provocado pelas pastas Clorexidina, Guedes-Pinto, e pastas de hidróxido de cálcio,além dos produtos clorexidina, Sulfato de Neomicina+Bacitracina, PMCC, iodofórmio e hidróxido de cálcio em 24h, e pelo propilenoglicol, pastas iodoformadas e seus componentes, com exceção do iodofórmio, em 72h. No ensaio cometa, nenhuma pasta iodoformada danificou o DNA em ambos os tempos experimentais. Enquanto no GEMO, a pasta clorexidina mostrou efeito genotóxico. As pastas à base de hidróxido de cálcio e o hidróxido de cálcio causaram danos ao DNA nos dois ensaios. Concluiu-se que as pastas e componentes avaliados variaram quanto à capacidade de indução de citotoxicidade, extresse oxidativo e genotoxicidade. As pastas Guedes-Pinto, Maxitrol® e Sulfato de Neomicina+Bacitracina apresentaram melhor desempenho quanto à biocompatibilidade in vitro. | por |
dc.contributor.advisor1 | Praetzel, Juliana Rodrigues | |
dc.contributor.referee1 | Casagrande, Luciano | |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Rachel de Oliveira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |