Mostrar registro simples
dc.creator: Mário, Ticiane de Góes
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.identifier.citation: MÁRIO, Ticiane de Góes. HEALING OF SMOKERS AND NEVER SMOKERS AFTER ONE YEAR OF NON-SURGICAL PERIODONTAL THERAPY. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Periodontal diseases are the result of complex interrelationships between bacterial biofilm and factors related to the host response. These relationships can be modified by several factors, among them the smoke. Many studies support the evidence that the smoke has a detrimental effect on the health of the periodontium. However, the effect of this habit in the results of periodontal treatment is still controversial and longitudinal studies of smokers and never smokers undergoing periodontal therapy are needed. Initially, 14 never smokers and 11 smokers completed the non-surgical periodontal treatment. After examination of three months, three participants were lost: one from the first group and two from the second. Thus, this study aimed to evaluate the response of 13 never smokers and nine smokers with chronic periodontitis, 12 months after this therapeutic approach. This study aimed to evaluate the response to non-surgical periodontal therapy in smokers and never smokers with chronic periodontitis, after a period of 12 months. Patients in both groups who received non-surgical periodontal treatment, were analyzed with respect to changes in bleeding on probing (BoP, BoP1 and BoP2), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), visible plaque index (VPI) and gingival bleeding index (GBI). To evaluate these parameters, trained and calibrated examiners performed periodontal clinical examinations prior to periodontal therapy and three, six and 12 months after treatment completion. The changes in scores for bleeding on probing were considered primary outcome and changes in other clinical parameters were secondary outcomes. The response to non-surgical periodontal therapy was similar between smokers and never smokers in changes related to VPI, mean and different strata of PD, BoP and BoP2. Similarities were also observed in BoP, BoP 1 and BoP 2 in different strata of PD, except for BoP 1 on PD 1-3mm in ever smokers had greater reductions. Differences between groups were also observed in the presence of GBI and BoP1. Changes in CAL were higher in the group of never smokers, the statistic difference being borderline.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estudo longitudinalpor
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Therapyeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Longitudinal studieseng
dc.title: Cicatrização de fumantes e nunca fumantes após um ano de terapia periodontal não cirúrgicapor
dc.title.alternative: Healing of smokers and never smokers after one year of non-surgical periodontal therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As doenças periodontais são resultantes de inter-relações complexas entre biofilme bacteriano e fatores relacionados à resposta do hospedeiro. Essas relações podem ser modificadas por vários fatores, dentre eles, o fumo. Muitos estudos suportam a evidência de que o fumo prejudica a saúde do periodonto. Porém, o efeito desse hábito nos resultados do tratamento periodontal ainda é controverso e estudos de acompanhamento longitudinal de fumantes e nunca fumantes submetidos à terapia periodontal são necessários. Inicialmente, 14 nunca fumantes e 11 fumantes completaram o tratamento periodontal não cirúrgico. Após o exame de três meses, foram perdidos três participantes: um do primeiro grupo e dois do segundo. Assim, esse trabalho objetivou avaliar a resposta de 13 nunca fumantes e nove fumantes com periodontite crônica, 12 meses decorridos do término dessa abordagem terapêutica. Pacientes de ambos os grupos que receberam tratamento periodontal não cirúrgico, foram analisados com relação a alterações no sangramento à sondagem (SS, SS1 e SS2), na profundidade de sondagem (PS), no nível de inserção clínica (NIC) e nos índices de placa visível (IPV) e de sangramento gengival (ISG). Para a avaliação desses parâmetros, examinadores treinados e calibrados realizaram exames clínicos periodontais previamente à terapia periodontal e três, seis e 12 meses após o tratamento concluído. As mudanças nos escores de sangramento à sondagem foram consideradas desfecho primário e as alterações nos demais parâmetros clínicos avaliados, os desfechos secundários. A resposta à terapia periodontal não cirúrgica foi semelhante entre fumantes e nunca fumantes em relação às alterações de IPV, médias e diferentes estratos de PS, SS e SS2. Semelhanças também foram observadas em SS, SS1 e SS2 nos diferentes estratos de PS, com exceção de SS1 em PS de 1-3mm em que nunca fumantes tiveram maiores reduções. Diferenças entre os grupos também foram observadas no ISG e na presença de SS1. As alterações no NIC foram maiores no grupo de nunca fumantes, sendo a diferença estatística borderline.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702944T7por
dc.contributor.referee1: Haas, Alex Nogueira
dc.contributor.referee2: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples