Mostrar registro simples
dc.creator: Stürmer, Adriana
dc.date.issued: 2008-01-15
dc.identifier.citation: STÜRMER, Adriana. MEDIA AND DISCURSIVE IDENTITY IDEM X IPSE DIALECTICS IN LOCAL TV PRODUCTIONS. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study analyzes the discursive action of media as an identity builder. Globalization and mediatization processes compose the context in which the relations of a free to air TV channel fits in and which content is defined by a broadcast programming that needs to articulate a flux made of national, regional and local broadcasting stations. From this programming, we have researched the production of short time insertion programs lasting no more than 90 seconds, broadcasted during the commercial breaks and supported by sponsors, called programetes in Portuguese. From the data researched in 2006, we could observe the existence of these programs in 5 from 11 broadcasting stations of Rede Brasil Sul de Televisão RBS TV, associated to Rede Globo, all of them locally produced e broadcasted exclusively to cities located away from the capital of Rio Grande do Sul State. This kind of program is considered by TV stations as a way to overcome the short time that can be destined to subjects of local interest, and at the same time it guarantees to the sponsors they area offering a unique kind of product. We have analyzed some short time insertion programs of RBS TV dos Vales located in the city of Santa Cruz do Sul -RS. The program we analyzed was Preserve o que é nosso (Preserve what is ours), which has been broadcasted since 2002 and has more than 40 editions so far. It is broadcasted during the commercial breaks of Globo Repórter (Fridays nights) and Domingão do Faustão programs (Sundays afternoons). This local media has an important role for the remembrance of the European immigration to Brazil from the XIX Century on. Besides that, the concept of narrative identity has been revealed as fundamental and also a way to keep identity alive. Idem-identity or sameness would be related to a substratum through which it would be possible to reidentify a person with himself/herself. Ipse-identity or selfhood secures the concept of permanence in time that happens through the continuous relation with others and it operates through identification with values, models, heroes, etc. The dialectics between sameness and selfhood is inserted in the notion of narrative identity. Narrative is considered a set of stories, registers and imagination, while the discourse is the act of this narrative. The data collected show that short time insertion programs consider the concept of preserving the memory of the former generations giving attention to aspects as conservation and recuperation of the architectural heritage and the narrative that is related to it. Short time insertion programs are lined up with informative and promotional genres and also with documentary and social merchandising subgenres. The discursivity analysis shows that the houses are structuring elements. Through its exposition, at least two perspectives can be cited. Focusing on the triumph of the immigrants who faced a new land with extreme difficulties would strengthen sameness because of the maintenance of the character which identifies a group as a whole. At the same time, regarding the permanence in time, it shows that future generations will be able to access the preserved architectural and cultural heritage, besides these generations are characterized by selfhood, the introduction of others in the constitution of their own identities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Produção localpor
dc.subject: Identidade discursivapor
dc.subject: Mesmidadepor
dc.subject: Ipseidadepor
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Local productioneng
dc.subject: Discursive identityeng
dc.subject: Samenesseng
dc.subject: Selfhoodeng
dc.title: Mídia e identidade discursiva: a dialética idem x ipse na produção televisiva localpor
dc.title.alternative: Media and discursive identity idem x ipse dialectics in local tv productionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação analisa a atuação discursiva da mídia como construtora de identidades. Os processos de globalização e de midiatização constituem o contexto em que se inserem as relações de uma rede de televisão aberta, cujo conteúdo é determinado por uma grade de programação que deve articular um fluxo constituído por emissoras nacionais, regionais e locais. Dentro da programação nos detivemos em produções denominadas programetes, produtos veiculados nos intervalos comerciais com o apoio de patrocinadores e com duração máxima de 90 segundos. Em levantamento realizado em 2006, observou-se a ocorrência desse tipo de produto em cinco das onze emissoras da Rede Brasil Sul de Televisão - RBS TV, afiliada da Rede Globo, produzidos e veiculados local e exclusivamente no interior do Rio Grande do Sul. Utilizados pelas emissoras como forma de contornar a situação do pouco espaço reservado à inserção de conteúdos locais, ao mesmo tempo garantem aos anunciantes a oferta de um produto único. Tomamos para análise uma série de programetes da RBS TV dos Vales - situada no município de Santa Cruz do Sul-RS. O programete estudado denomina-se Preserve o que é nosso, está no ar desde 2002 e já foram produzidas mais de 40 edições. Ele é exibido nos intervalos comerciais do Globo Repórter (sextas-feiras à noite) e do Domingão do Faustão (tardes de domingo). A noção de identidade narrativa revelou-se fundamental para a análise, comportando as formas de permanência da identidade no tempo. A identidade-idem, ou mesmidade, teria relação com um substrato pelo qual seria possível reidentificar um indivíduo como o mesmo. Já a identidade-ipse, ou ipseidade, seria a forma de permanência no tempo que é feita na contínua relação com o outro, operando por meio de identificações-com valores, modelos, heróis, etc. A dialética entre a mesmidade e a ipseidade está contida na noção de identidade narrativa. Considera-se a narrativa como o conjunto de histórias, registros e imaginários enquanto o discurso é considerado como a colocação em ato dessa narrativa. A mídia local tem seu papel na rememoração das narrativas da imigração européia no Brasil a partir do século XIX. Dentre os principais resultados, evidencia-se que o programete apresenta como conceito a preservação da memória dos antepassados através da atenção a aspectos como conservação e recuperação do patrimônio arquitetônico e as narrativas a ele vinculadas. A produção está alinhada aos gêneros informativo e promocional e aos subgêneros documentário e merchandising social. A análise da discursividade aponta que a edificação é um elemento estruturante. Por meio de sua exposição, ao menos duas perspectivas são apontadas. Ao enfocar o triunfo dos colonizadores que enfrentaram uma terra que apresentou dificuldades extremas, estaria privilegiando a mesmidade pela manutenção do caráter pelo qual se reconhece um grupo como sendo o mesmo. E ao abordar uma necessidade de permanência no tempo, estaria profetizando que as futuras gerações poderão acessar o patrimônio arquitetônico e cultural preservado, ainda que essas gerações sejam marcadas pela ipseidade, pela introdução do outro na constituição de suas identidades.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798475U0por
dc.contributor.referee1: Duarte, Elizabeth Bastos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859A7por
dc.contributor.referee2: Rosário, Nísia Martins do
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707053U7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples