Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Priscila
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: WEBER, Priscila. RELATION OF THE CRANIOCERVICAL POSTURE AND TEMPOROMANDIBULAR DISORDER WITH THE STOMATOGNATHIC ALIMENTAIRES FUNCTIONS. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Craniocervical posture can interfere directly on the mandibular and hyoid bone position as well as on the masticatory and swallowing functions. On the other hand a stomatognathic alteration such as temporomandibular disorder (TMD) can be a harmful factor on the alimentaires functions. This study aimed to investigate the craniocervical posture and TMD relation on the masticatory and swallowing functions. 70 women were divided according to TMD diagnostic evaluated by the Research Diagnostic Criteria (RDC/TMD): 34 with TMD and 36 without signs and symptoms of TMD. Craniocervical posture and mandibular and hyoid bone variables were measured by cephalometric analysis. Masticatory and swallowing function evaluation was performed according to a protocol of orofacial myofunctional evaluation with Scores (OMES). It was observed significant correlations between craniovertebral angle and hyoid bone position variables: linear distance from the hyoid bone to the menton (p=0,02) and to the mandible (p=0,03). The angle which measured the anterior position of the head also demonstrated a significant correlation with the linear distance between hyoid bone and jaw (p=0,00). Degree of cervical curvature showed a correlation between the linear distance from hyoid bone to the third cervical vertebra (p=0,01). An important craniocervical postural change was observed in the group although there was no association between them and a higher frequency of atypical behaviors evaluated during masticatory and swallowing functions. TMD subjects showed a significant difference on tongue (p=0,03) and lip (p=0,04) posture during swallowing. Chronic unilateral chewing pattern was also observed in the TMD group (p=0,03). In spite of the anatomical relation between craniocervical posture and mandibular and hyoid bone position it was not possible to confirm that the postural alterations observed could be associated to damages on masticatory and swallowing functions. Nonetheless, TMD presence resulted on a higher frequency of myofunctional alterations during these functions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibularpor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Cefalometriapor
dc.subject: Mastigaçãopor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Temporomandibular joint disorderseng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Cephalometryeng
dc.subject: Masticationeng
dc.subject: Swallowingeng
dc.title: Relação da postura craniocervical e da desordem temporomandibular com as funções estomatognáticas de alimentaçãopor
dc.title.alternative: Relation of the craniocervical posture and temporomandibular disorder with the stomatognathic alimentaires functionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A postura craniocervical pode interferir diretamente na posição da mandíbula e do osso hióide e conseqüentemente na realização das funções de mastigação e deglutição. Outro fator que pode repercutir nocivamente sobre as funções alimentares seria uma alteração do próprio sistema, como por exemplo, a presença de uma Desordem Temporomandibular (DTM). Este estudo teve como objetivo investigar a relação da postura craniocervical e da DTM com as funções de mastigação e deglutição. 70 indivíduos do gênero feminino foram divididos em dois grupos quanto à presença de DTM segundo o instrumento Critérios de Diagnóstico para Pesquisa de Desordem Temporomandibular (RDC/TMD): 34 indivíduos com DTM e 36 sem DTM. A postura craniocervical e a posição mandibular e do osso hióide foram aferidas pela análise cefalométrica. A avaliação das funções de mastigação e deglutição foi baseada no Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores (AMIOFE). Foram observadas correlações significativas entre o ângulo crânio-vertebral e as variáveis referentes à posição do osso hióide: distância do osso hióide ao mento (p=0,02) e à mandíbula (p=0,03). O ângulo referente à anteriorização da cabeça também apresentou uma correlação significativa com a medida relativa à distância do osso hióide à mandíbula (p=0,00). O grau de curvatura cervical demonstrou uma correlação moderada em relação à distância do osso hióide à terceira vértebra cervical (p=0,01). Foram observadas alterações posturais importantes, porém estas não foram associadas à maior freqüência de comportamentos atípicos durante as funções de mastigação e deglutição. Os indivíduos com DTM apresentaram uma diferença significativa quanto à postura de língua (p=0,03) e lábios (p=0,04) durante a função de deglutição, bem como a adoção de um padrão mastigatório unilateral crônico (p=0,03) mais freqüentemente observado. Os achados cefalométricos confirmaram a relação anatômica entre a postura craniocervical, mandíbula e osso hióide. No entanto, não foi possível associar a presença dos desvios posturais craniocervicais observados com a ocorrência de alterações nas funções de mastigação e deglutição. Por outro lado, a presença da DTM repercutiu na maior freqüência de alterações nas funções alimentares.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.contributor.referee2: Ries, Lilian Gerdi Kittel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples