Mostrar registro simples
dc.creator: Chiodelli, Lais
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.identifier.citation: CHIODELLI, Lais. INFLUENCE OF GENERALIZED JOINT HYPERMOBILITY ON THE STOMATOGNATHIC FUNCTIONS, TEMPOROMANDIBULAR JOINT AND DENTAL OCCLUSION. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Generalized joint hypermobility (GJH) is an extreme variation of normal joint mobility and it is considered a benign and non- pathological phenomenon. Among its manifestations are the reduction of the proprioception and, consequently, of the motor coordination. It is believed that the temporomandibular joint (TMJ) is amongst the joints affected by GJH . This fact instigated this research, which propose to evaluate the influence of GJH on the TMJ, the stomatognathic functions of mastication and deglutition, and dental occlusion in women. Forty three women participated, voluntarily, in the study conducted at the Speech-Language-Hearing Service of UFSM. The HAG was assessed according to the criteria of Carter and Wilkinson, modified by Beighton and, based on the scores obtained in this scale, the volunteers were distributed into two groups: with GJH (GH, n=17) and without GJH (GSH, n=26). The signs of TMD were examined according the instrument Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD); mastication and deglutition were assessed through myofunctional orofacial exam (MBGR protocol Marchesan, Berretin-Felix, Genaro, Rehder, 2009); and the occlusion evaluation comprised: the Angle Class, presence of overbite, overjet, openbite or crossbite, pattern of desocclusion and occlusal interference. The analyzed results showed prevalence of clicks during jaw movements (52.9%) and mouth opening deviation (76.5%) in the GH. The mastication pattern appeared abnormal in 48,1% of volunteers of GH, and there was a significant association between the mastication pattern and the mouth opening pattern, only in the GSH (p=0.05). Regarding occlusion, no volunteer had an ideal occlusion and there was no significant difference between the groups in the Angle Class. Higher percentage of changes in the occlusion was observed in the GH (29.4 % of overbite, 47.1% of overjet and 17.6% of crossbite), with statistically difference of crossbite in the GH (p=0.05). These findings suggest that women with GJH have a reduction of the proprioception and, consequent impairment of the joint stability and the neuromuscular coordination. Moreover, the occlusal changes in women with GJH may be resulting from the connective tissue fragility present in this condition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instabilidade articularpor
dc.subject: Articulação temporomandibularpor
dc.subject: Mastigaçãopor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Oclusão dentalpor
dc.subject: Joint instabilityeng
dc.subject: Temporomandibular jointeng
dc.subject: Mastigationeng
dc.subject: Deglutitioneng
dc.subject: Dental occlusioneng
dc.title: Influência da hipermobilidade articular generalizada sobre as funções estomatognáticas, articulação temporomandibular e oclusão dentáriapor
dc.title.alternative: Influence of generalized joint hypermobility on the stomatognathic functions, temporomandibular joint and dental occlusioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipermobilidade articular generalizada (HAG) representa uma variação extrema da mobilidade articular normal e é considerada um fenômeno benigno e não patológico. Entre as suas manifestações estão a redução da propriocepção, e consequentemente, da coordenação motora. Acredita-se que a articulação temporomandibular (ATM) esteja entre as articulações acometidas pela HAG. Este fato instigou esta pesquisa, que se propôs avaliar a influência da HAG sobre a ATM, as funções estomatognáticas de mastigação e deglutição e a oclusão dentária em mulheres. 43 mulheres participaram, voluntariamente, da pesquisa, realizada no Serviço de Atendimento Fonoaudiológico da UFSM. A HAG foi avaliada conforme os critérios de Carter e Wilkinson, modificados por Beighton e, a partir dos escores obtidos nessa escala, as voluntárias foram distribuídas em dois grupos: com HAG (GH n=17) e sem HAG (GSH n=26). Os sinais de DTM foram examinados conforme o instrumento Critérios de Diagnóstico para Pesquisa de Desordens Temporomandibulares (RDC/TMD); as funções de mastigação e deglutição foram avaliadas por meio do exame miofuncional orofacial (protocolo MBGR Marchesan, Berretin-Felix, Genaro, Rehder, 2009); e a avaliação da oclusão compreendeu a classificação de Angle, presença de sobremordida, sobressaliência, mordida aberta ou cruzada, padrão de desoclusão e interferências oclusais. Os resultados analisados demonstraram predomínio de ruídos articulares durante movimentos mandibulares (52,9%) e de desvio na abertura da boca (76,5%) nas voluntárias do GH. O padrão de mastigação apareceu alterado em 48,1% das voluntárias do GH, e foi verificada uma associação significativa entre o padrão de mastigação e de abertura da boca, apenas no GSH (p=0,05). Quanto à oclusão, nenhuma voluntária apresentou uma oclusão ideal e não se verificou diferença significativa na Classe de Angle entre os grupos. As alterações na oclusão obtiveram percentual maior no GH (29,4% de sobremordida, 47,1% de sobressaliência e 17,6% de mordida cruzada), com diferença significativa na mordida cruzada no GH (p=0,05). Estes achados sugerem que as mulheres com HAG apresentam uma redução da propriocepção e, consequente, comprometimento da estabilidade articular e coordenação neuromuscular. Além disso, as alterações oclusais em mulheres com HAG, podem ser decorrentes da fragilidade do tecido conjuntivo presente nessa condição.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.contributor.referee1: Figueiró, Claudio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257645P9por
dc.contributor.referee2: Biasotto-gonzalez, Daniela Aparecida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples