Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Rafaella Righes
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.identifier.citation: MACHADO, Rafaella Righes. Qualidade de vida e aptidão física relacionada à saúde de pessoas com deficiência visual: efeitos de um programa de exercícios físicos combinados. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation consists of 2 articles that focus on the effects of a combined physical exercise program on the quality of life and health related physical fitness of adults with visual impairment. The study included 9 adults with visual impairment with a mean age of 44.9 ± 11.3 years. A training program with functional resistance and aerobic exercises was carried out 2 times a week during a 12-week period, at a Physical Activity Studio of Santa Maria, RS. There were two evaluations, one before the beginning of the training program and another at the end of it. In the first article, the level of physical activity was assessed using the International Physical Activity Questionnaire, short version and the quality of life by WHOQOL - short bref in the Portuguese version. There was also an anamnestic record to characterize the participants. The Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the results and the Wilcoxon test to evaluate the difference between the mean valuesobtained before and after training. After the training period, statistically significant improvements were observed in the levels of physical activity and physical and psychological domains of quality of life. In the second article, the components of health related physical fitness were assessed: body composition using Body Mass Index, waist circumference and fat percentage; flexibility through the Sit and Reach Test using Wells bench; muscular strength / endurance with the 1 minute abdominal test and arms Flex/Extension Test and cardiorespiratory capacity by the Adapted Bruce Protocol. The normality of the results was analyzed using the Shapiro-Wilk test, and the Wilcoxon test was used to assess the difference between the means. After training there was a statistically significant improvement in height, diastolic blood pressure, cardiorespiratory fitness, strength of upper limbs and trunk. It was concluded that a 12-week combined exercise program, positively modified several aspects of quality of life and health related physical fitness of people with visual impairments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exercícios físicos combinadospor
dc.subject: Aptidão física relacionada à saúdepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Nível de atividade físicapor
dc.subject: Adultos com deficiência visualpor
dc.subject: Combined physical exerciseseng
dc.subject: Health related physical fitnesseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Physical activity leveleng
dc.subject: Adults with visual impairmenteng
dc.title: Qualidade de vida e aptidão física relacionada à saúde de pessoas com deficiência visual: efeitos de um programa de exercícios físicos combinadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação é composta por 2 artigos que tem como foco os efeitos de um programa de exercícios físicos combinados na qualidade de vida e aptidão física relacionada à saúde de adultos com deficiência visual. Participaram do estudo 9 adultos com deficiência visual com média de idade de 44,9±11,3 anos. Foi realizado um programa de treinamento com exercícios físicos resistidos funcionais e aeróbicos, 2 vezes na semana, por um período de 12 semanas, em um Espaço de Atividades Físicas da cidade de Santa Maria, RS. Foram realizadas duas avaliações, uma anteriormente o início do treinamento e outra ao término do mesmo. No primeiro artigo, o nível de atividade física foi avaliado através do Questionário Internacional de Atividades Física, versão curta e a qualidade de vida através do WHOQOL bref abreviado na versão em português. Também foi aplicada uma Ficha Anamnética para caracterizar os participantes. Foi utilizado o teste Shapiro Wilk para verificar a normalidade dos resultados e o teste Wilcoxon para avaliar a diferença entre as médias obtidas antes e após o treinamento. Após o período de treinamento foi verificado melhoras estatisticamente significativas nos níveis de atividade física e nos domínios físico e psicológico da qualidade de vida. No segundo artigo, foram avaliados os componentes da aptidão física relacionada a saúde: composição corporal, através do Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura e Percentual de Gordura; flexibilidade através do Teste de Sentar e Alcançar no banco de Wells; força/resistência muscular através do Teste de Abdominal em 1 minuto e do Teste de Flexão/Extensão dos Braços e a capacidade cardiorrespiratória através do Protocolo Adaptado de Bruce. Para análise estatística verificou-se a normalidade dos resultados através do teste Shapiro Wilk, e foi utilizado o teste Wilcoxon para avaliar a diferença entre as médias. Após o treinamento verificou-se melhoras estatisticamente significativa na estatura, pressão arterial diastólica, capacidade cardiorrespiratória, força de membros superiores e de tronco. Concluiu-se que um programa de exercícios físicos combinados de 12 semanas modificou positivamente vários aspectos da qualidade de vida e da aptidão física relacionada a saúde de pessoas com deficiência visual.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Marques, Alexandre Carriconde
dc.contributor.referee2: Palma, Luciana Erina
dc.contributor.referee3: Corazza, Sara Teresinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples