dc.creator | Grotto, Eliane Maria Balcevicz | |
dc.date.issued | 2004-05-14 | |
dc.identifier.citation | GROTTO, Eliane Maria Balcevicz. Práticas docentes com o uso de ambientes baseados em websites: uma possibilidade de ensino. 2004. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | Different technological resources are used in the process teaching-learning and, without a doubt, the internet is a resource that stands out. Through the system of graphic interface web it is possible to have access on interactive atmospheres. With base in those data, the research intended to investigate for the use of learning atmospheres based in websites and as they use in its pedagogic practice.The theoretical base contemplates themes as the internet in the education; the teaching mediated by the computer; on-line atmospheres of learnings and teachers formation for the use of the computer. Ten teachers made part of the research from three schools of Basic Education the used instruments were interviewes, notes and documents. According to the teachers, the atmospheres worked in the research are characterized by transmitting contentes, activities previously organized, as if it was a lively book, an electronic teacher. In that way the student starts to do the reading of the screen or he listenes from the suplied information, move forward for the material, pressing the key enter or using the mouse to choose the activity. However, the work developed with atmospheres revaled to be a complement to the pedagogic practices. In other words, at least until the moment, the institucionalization of atmospheres based on websites is constituted in a technologival resource to the teachers to give support to the class-room activities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Enisno | por |
dc.subject | Prática pedagógica | por |
dc.subject | Informática | por |
dc.subject | Internet | por |
dc.subject | Web site | por |
dc.title | Práticas docentes com o uso de ambientes baseados em websites: uma possibilidade de ensino | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Diferentes recursos tecnológicos são utilizados no processo ensino-aprendizagem e, sem dúvida, a internet é um recurso que se destaca. Através do sistema de interface gráfica Web é possível ter acesso a ambientes interativos. Com base nesses dados, a pesquisa se propôs a investigar que fatores os professores indicam como motivadores para o uso de ambientes de aprendizagem baseados em Websites e como utilizam em sua prática pedagógica. A fundamentação teórica contempla temas como a internet na educação; o ensino mediado pelo computador; ambientes de aprendizagens on-line e formação de professores para o uso do computador. Fizeram parte da pesquisa dez professores de três escolas de Educação Básica.Os instrumentos utilizados foram entrevistas, observações e documentos. Segundo os professores, os ambientes trabalhados na pesquisa caracterizam-se por transmitir conteúdos, atividades organizada previamente, como se fosse um livro animado, um professor eletrônico. Dessa forma o aluno passa a fazer a leitura da tela ou escuta da informação fornecida, avanço pelo material, apertando a tecla enter ou usando o mouse para escolher a atividade. No entanto, o trabalho desenvolvido com ambientes revelou ser um complemento às práticas pedagógicas. Ou seja, pelo menos até o momento, a institucionalização de ambientes baseados em Websites se constitui em um recurso tecnológico aos docentes para dar apoio às atividades de sala de aula. | por |
dc.contributor.advisor1 | Terrazzan, Eduardo Adolfo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780851J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Bastos, Fábio da Purificação de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786638T6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |