dc.creator | Martins, Everton Bandeira | |
dc.date.issued | 2010-04-09 | |
dc.identifier.citation | MARTINS, Everton Bandeira. CITZENSHIP: THE HISTORY S ROLE IN THE CONSTRUCTION OF FULL CITIZENS FROM A REFLEXIVE AND HISTORICAL REGARD. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The motion of this dissertation is researching about the constitution of the citizenship‟s concept. I started from the Greek ideal and discoursed about its transformation along the History. I searched subsidies in the historical configuration in what concerns to societies‟ organization in order to comprehend the Brazilian contemporary reality. Having the social‟s depreciate and the individualism‟s supremacy in the modern society in view, it is important to form an opinion about what is citizenship. In this context, the History‟s teaching for learners in social and critical formation becomes an important ally in this concept‟s effective. In order to do this theoretical resumé, I developed a bibliographical research, which is the first part of the dissertation. This study bases the interviews‟ interpretation. These interviews were made with History teachers from Elementary education. About the subject‟s collaborations to this research, I choose to work with the Oral History‟s methodology, into the modality of Thematic Oral History. In this process, I used semi -structured questionnaires to do the interviews. After this, I added the observations of the teachers‟ practice. I put in relief that many authors contributed into this dissertation‟s development: Meihy (1996) and Thompson (1992), concerning about Oral History. In what refers to citizenship‟s concept in Brazil, Carvalho (1987, 1990, 2001 and 2008) was the main theorist. In what refers to the theoretical analyses of the citizenship‟s configuration in the bourgeois post-revolution societies, Marshall (1967) gave the subsidies to the comprehension of this specific configuration. Thus it was possible to identify that the status of citizenship in the contemporary society wasn‟t reached by all the citizens. It is possible to verify the co-existence of plenty-citizens, citizens, non-citizens and an estadania in the present social configuration. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | História oral temática | por |
dc.subject | Práticas docente | por |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Thematic oral history | eng |
dc.subject | Teaching practice | eng |
dc.title | Cidadania: o papel da disciplina de história na construção de cidadãos plenos a partir de um olhar histórico reflexivo | por |
dc.title.alternative | Citzenship: the history s role in the construction of full citizens from a reflexive and historical regard | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A proposta do presente trabalho é pesquisar sobre a constituição do conceito de cidadania, partindo do ideal grego, discorrendo sobre sua transformação ao longo da história. Para tal, encontrou-se subsídios nas configurações históricas, no que concerne a organização das sociedades, para a compreensão da realidade brasileira contemporânea. Tendo em vista a desvalorização do social e a supremacia do individualismo na sociedade hodierna, torna-se importante conceituar o que se entende por cidadania. Neste contexto, o ensino de História para alunos em formação sócio-critico apresenta-se como uma importante aliada na efetivação desse conceito. Para a realização de todo esse apanhado teórico, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, que resultou nas primeiras partes deste trabalho. Tal estudo serviu de base para a interpretação das entrevistas realizadas com professores de História atuantes no Ensino Médio. Objetivou-se assim buscar as considerações dos colaboradores sobre a percepção da disciplina de História inserida no Ensino Médio, e suas percepções sobre o conceito de cidadania. No que se refere à colaboração dos sujeitos desta pesquisa, optou-se pelo encaminhamento metodológico referente à utilização da História Oral, na modalidade História Oral Temática. Neste processo, utilizou-se questionários semi-estruturados para realização das entrevistas, somou-se a isto observações das práticas docentes em sala de aula. Cabe destacar que muitos autores contribuíram no desenvolvimento deste estudo. Dentre eles, destacam-se Meihy (1996) e Thompson (1992) no que tange a História Oral. Já no que se refere ao conceito de cidadania no Brasil, Carvalho (1987, 1990, 2001 e 2008) foi o principal teórico sobre a temática. No que se referem às análises teóricas da configuração da cidadania nas sociedades pós-revoluções burguesas, Marshall (1967) forneceu substancial subsídio na compreensão de tal configuração. Assim foi possível verificar que na sociedade contemporânea o status de cidadania não foi alcançado em sua plenitude por todos os sujeitos. É possível verificar a co-existência de cidadãos-plenos, de cidadãos, de não-cidadãos e de uma estadania na configuração social vigente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Jorge Luiz da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793413Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Maria Auxiliadora Moreira dos Santos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767409P7 | por |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Liliana Soares | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707249T0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |