dc.creator | Batalha, Denise Valduga | |
dc.date.issued | 2011-03-31 | |
dc.identifier.citation | BATALHA, Denise Valduga. The literacy conceptions of two literacy teachers that act at rural schools in Palmeira das Missões - RS: a reconstruction of the formative courses through autobiographical reports. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | This investigation looks for an approach of the literacy conceptions of two literacy teachers that act at rural schools in Palmeira das Missões - RS, through the teachers' autobiographical reports, Lene da Silva Santos and Rosemeri Soares, which take into account the formative processes of both starting from written narratives that are used of the memory and of the relived memories, rebuilt and contemplated by the process of turning student and teacher. The methodology used is based in an approach designated as qualitative investigation, according to Bogdan; Biklen (1994), Antunes (2001; 2010) and Deslandes (1994), because the researcher's interaction with the subject of the research is constituted in a significant element in that investigation type. The collection instruments of information are autobiographical reports, which Nóvoa (1992) believes that promote a formation process and provide the understanding of as it is configured certain conceptions, through the considered teachers' professional histories the collaborators of the investigation, being constituted, like this, in a form of to respect and to hear the collaborators' voice, that most of the time, is silenced and unknown. Besides, the interview is used, because for Bogdan; Biklen (1994), this is a technique that, when properly applied, presents high reliability and it has great importance for making possible to measure attitudes, opinions, behaviors and circumstances of the subject's life. For that, the collaborators' school memories are rescued through the reconstruction of the lived formative courses and relived by both. Political and conceptual subjects relative are brought to the teachers' formation in national extent and in the context of the rural school from Palmeira das Missões - RS. They are identified some literacy concepts constituted starting from a historical rescue and some fundamental considerations are introduced in the teaching of the language written in the perspective of the literacy in what refers to the rural school. It is verified that the reflection on the own history of educational life, as space of construction of knowledge for the road of the research, in the perspective of Nóvoa (1995), is to provoke the concern with an effective performance through the development of a theoretical and intentionally committed pedagogic work of larger consistence with a pedagogic project of professionals' more critical, reflexive and inventive formation, mediators of the transformations that the society always demands us. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lembranças de escola | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Concepções de escola do campo | por |
dc.subject | Concepções de alfabetização e letramento | por |
dc.subject | School memories | eng |
dc.subject | Conceptions of rural school | eng |
dc.subject | Conceptions of literacy | eng |
dc.title | As concepções de alfabetização e letramento de duas alfabetizadoras que atuam em escolas do campo no município de Palmeira das Missões - RS: uma reconstrução dos percursos formativos através de relatos autobiográficos | por |
dc.title.alternative | The literacy conceptions of two literacy teachers that act at rural schools in Palmeira das Missões - RS: a reconstruction of the formative courses through autobiographical reports | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta investigação busca uma aproximação das concepções de alfabetização e letramento de duas alfabetizadoras que atuam em escolas do campo no município de Palmeira das Missões -
RS, através de relatos autobiográficos das professoras, Lene da Silva Santos e Rosemeri
Soares, os quais levam em consideração os processos formativos de ambas a partir de narrativas escritas que se utilizam da memória e das lembranças revividas, reconstruídas e refletidas pelo processo de tornar-se aluno e professor. A metodologia utilizada está embasada numa abordagem designada como investigação qualitativa, segundo Bogdan; Biklen (1994),
Antunes (2001; 2010) e Deslandes (1994), porque a interação do pesquisador com os sujeitos da pesquisa constitui-se num elemento significativo nesse tipo de investigação. Os instrumentos de coleta de informações são relatos autobiográficos, os quais Nóvoa (1992) acredita que promovam um processo de formação e proporcionem a compreensão de como se configura determinadas concepções, através das histórias profissionais das docentes consideradas as colaboradoras da investigação, constituindo-se, assim, em uma forma de respeitar e ouvir a voz das mesmas, que na maioria das vezes, encontra-se silenciada e ignorada. Além disso, é utilizada a entrevista, pois para Bogdan; Biklen (1994), esta é uma técnica que, quando aplicada criteriosamente, apresenta elevada confiabilidade e tem grande importância por possibilitar medir atitudes, opiniões, comportamentos e circunstâncias da vida do sujeito. Para isso, é oportunizada uma aproximação com as lembranças escolares das colaboradoras através da reconstrução dos percursos formativos vividos e revividos por ambas. São trazidas questões políticas e conceituais relativas à formação de professores em âmbito nacional e no contexto da escola do campo de Palmeira das Missões - RS. São identificados alguns conceitos de alfabetização e letramento e são introduzidas algumas considerações fundamentais no ensino da língua escrita na perspectiva da alfabetização e do letramento no que se refere à escola do campo. Constata-se que a reflexão sobre a própria história de vida educativa, como espaço de construção de conhecimentos pela via da pesquisa, na perspectiva de Nóvoa (1995), serve para provocar a preocupação com uma atuação através do desenvolvimento de um trabalho pedagógico de maior consistência teórica e intencionalmente comprometido com um projeto pedagógico de formação de profissionais mais críticos, reflexivos e inventivos, mediadores das transformações que a sociedade sempre nos exige. | por |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Helenise Sangoi | |
dc.contributor.referee1 | Abrahão, Maria Helena Menna Barreto | |
dc.contributor.referee2 | Henz, Celso Ilgo | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |