Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Daiane
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Daiane. You Tube as cultural pedagogy: area of production, circulation and consumption of deaf culture. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research aims to discuss Deaf cultural productions from the media space You Tube, taking such context as a place of education, cultural demarcation, and for the constitution of identities. The culture, in the perspective which I take myself to conduct this work, is crossed by the discursive process and begins to be studied within its social complexity situated in an arena of conflicts generated by the search for meaning and, hence they are part of the games of the relations of power / knowledge. Inserted in these issues I direct it specifically to the virtual environment You Tube, where videos are posted for free access to internet users. The choice of this space to search the materiality of the research is related to the significant cultural content produced and released by deaf people. I seek, on the discourse of difference, to investigate the production strategies of deaf people nowadays, taking the videos here analyzed as output devices. Five videos inserted into two analytical categories were chosen, selected based on a cataloged spreadsheet that allowed a graphic display of the contents of cultural deaf, highlighting the humor and educational issues. Accordingly, the directions that follow in this research guiding the formation of these identities in the context of media and production of meanings is what keeps the deaf cultural difference. In the humoristic Field these meanings are put into circulation by producing representations that operate in contemporary logic, using comedy as a strategy to establish other deaf identities, not less cultural, but perhaps over other truths. In the educational field, these videos tighten the system of inclusive education, identifying such legal actions as a threat to deaf cultural constitution of subjects. These tensions still make sense in these times that the inclusion takes the stage of discussions in contemporary educational policy. Grounded in the field of Cultural Studies in Education, I take the methodological research projects from a posture of suspicion, avoiding immobilization and ready methods, giving malleable directions to the research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção cultural surdapor
dc.subject: Negociaçãopor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Deaf cultural productioneng
dc.subject: Tradingeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.title: You Tube como pedagogia cultural: espaço de produção, circulação e consumo de cultura surdapor
dc.title.alternative: You Tube as cultural pedagogy: area of production, circulation and consumption of deaf cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe discutir produções culturais surdas a partir do espaço midiático You Tube, tomando tal contexto como um lugar de ensino, de demarcação cultural e de constituição de identidades. A cultura, na perspectiva à qual me filio para desenvolver este trabalho, está atravessada pelo processo discursivo e começa a ser estudada dentro de sua complexidade social, situada em uma arena de conflitos gerados pela busca de significação, que, portanto, fazem parte dos jogos das relações de poder/saber. Inserida nessas questões, direciono-me especificamente ao ambiente virtual You Tube, onde são postados vídeos de livre acesso aos internautas. A escolha desse espaço para busca da materialidade da pesquisa está relacionada com o significativo conteúdo cultural produzido e divulgado por sujeitos surdos Busco, diante do discurso da diferença, investigar as estratégias de produção de sujeitos surdos na contemporaneidade, tomando os vídeos aqui analisados como dispositivos de produção. Foram escolhidos cinco vídeos inseridos em duas categorias analíticas, selecionadas com base em uma planilha catalogada que permitiu a visualização gráfica dos índices de produções culturais surdas, destacando os assuntos humor e educação. Nesse sentido, os direcionamentos que se seguem na pesquisa balizam a constituição dessas identidades no contexto midiático e a produção de significados que mantêm a diferença cultural surda. No campo humorístico, esses significados são colocados em circulação, produzindo representações que operam na lógica contemporânea, usando a comédia como estratégia para constituir outras identidades surdas, não menos culturais, mas talvez sobre outras verdades. No campo educacional, esses vídeos tensionam o sistema de ensino inclusivo, identificando ações legais como uma ameaça à constituição do sujeito cultural surdo. Esses tensionamentos ainda fazem sentido nestes tempos em que a inclusão toma o palco das discussões políticas educacionais na contemporaneidade. Fundamentada no campo dos Estudos Culturais em Educação, tomo os empreendimentos metodológicos da investigação a partir de uma postura de suspeita, evitando os engessamentos e métodos prontos e dando à pesquisa direcionamentos maleáveis.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Schmidt, Saraí Patrícia
dc.contributor.referee2: Lazzarin, Luís Fernando
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples