Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Diaine Susara Garcez da
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.identifier.citation: SILVA, Diaine Susara Garcez da. THE EVALUATION OF MOVEMENT IN THE PROCESS OF TEACHING AND LEARNING MATHEMATICS IN THE EARLY YEARS OF ELEMENTARY SCHOOL. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study investigates how the evaluation process contributes to the organization of mathematics teaching in the early years of elementary school. As theoretical reflections, we emphasize the teachers‟ education; the principles of Guiding Educational Activity (AOE) de Moura (2010), looking for highlight, especially, the evaluation under this perspective. This research was conducted in the Mathematics Club (CluMat), a project developed by GEPEMat in a public school in Santa Maria / RS, from a teaching activity on statistics in a fifth grade, in which the researcher acts as a teacher. For data analysis, we take as reference the Historical and Cultural Theory (THC) Vygotsky (1994) and Activity Theory Leontiev (1978) that brings us to the need for teaching organization in the humanization perspective. For analysis and presentation of data, the concept of episodes (Moura, 2012) organized from the following lines was used: The material conditions, possibilities and challenges of the teaching organization; planning, development and reflection, ongoing assessment; the learning from the organized teaching activity; pathways that interconnect in the evaluation. Based on the survey results, it was revealed that the ongoing evaluation during all teaching activity segment is fundamental to improving the quality of the teaching organization and, consequently, the teacher and the student learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Educação matemática nos anos iniciaispor
dc.subject: Organização do ensinopor
dc.subject: Atividade orientadora de ensinopor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Mathematics education in the early yearseng
dc.subject: Teaching organizationeng
dc.subject: Guidance teaching activityeng
dc.title: A avaliação do movimento de ensinar e aprender matemática nos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The evaluation of movement in the process of teaching and learning mathematics in the early years of elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo busca analisar como o processo de avaliação contribui para a organização do ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Como reflexões teóricas, enfatiza-se a formação de professores; os princípios da Atividade Orientadora de Ensino (AOE) de Moura (2010), buscando destacar a avaliação nessa perspectiva. A pesquisa foi realizada no âmbito do Clube de Matemática (CluMat), projeto desenvolvido pelo GEPEMat, em uma escola pública de Santa Maria/RS, a partir de uma atividade de ensino sobre estatística em uma turma de quinto ano, na qual a pesquisadora atua como professora. Para a análise dos dados, tomamos como referencial a Teoria Histórico-Cultural (THC) de Vygotsky (1994) e a Teoria da Atividade de Leontiev (1978), que nos remetem à importância de uma organização de ensino na perspectiva da humanização. Para análise e apresentação dos dados, foi utilizado o conceito de episódios (MOURA, 2012) organizados a partir dos seguintes eixos: As condições objetivas, as possibilidades e desafios da organização do ensino; planejamento, desenvolvimento e reflexão, a avaliação constante; as aprendizagens a partir da atividade de ensino organizada, caminhos que se cruzam na avaliação. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível perceber que a avaliação é mais do que realizar ações que permitam saber se o aluno está aprendendo ou não e que tragam indicativos da sua ação. É o professor colocar-se num movimento constante que lhe permita, a todo o momento, refletir sobre as ações desenvolvidas, sobre o aluno e sobre a sua própria formação. Compreende-se assim, que a avaliação constante, durante todos os momentos da atividade de ensino é fundamental para a melhoria da qualidade da organização do ensino e, consequentemente, da aprendizagem, tanto do professor quanto do aluno.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779485Z7por
dc.contributor.referee2: Roos, Liane Teresinha Wendling
dc.contributor.referee3: Pretto, Valdir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples