Mostrar registro simples
dc.creator: Figueiredo, Milene dos Santos
dc.date.issued: 2007-05-16
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Milene dos Santos. Teacher the children has alredy turned the TV on and you?. 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work, belonging to the education, politics and culture research line of the PPGE/UFSM, intends to deepen the discussion about the influence of the television in the practice of two teachers of Childish Education located in two schools of the city of Santa Maria, one public and another privet school. With that we have tried to identify witch conceptions and pedagogic practices used by the teachers in connection with the influence of the television presents on children, demonstrated on clothes, toys, schoolbags, dialogs and perceptions in front of several subjects discussed at school everyday. The methodoligic models used were the collective study of cases and the analyses of contents, consisting in a corpus of analysis based on interviews and ground diaries, beyond of pictures and draws of artifacts related to childish TV shows. Our theoretical reference tried to rescue the main theories related to the influence of communications vehicles in the capitalist society, passing through Adorno and Horkheimer and the theory of the Cultural Industry, Guy Debord and the named Society of the Spectacle until the theory of the Cultural Studies, which intends to analyze the main cultural productions as elements of contemporary society. Besides that, we have also tried to go through same researchers which thought the idea of childhood, emphasizing Neil Postman and his thesis about the disappearance of the idea of modern childhood and also authors of a more post-structural chain, which try to understand the new childish cultures . After the analysis of the research data we have identified that the analyzed teachers are poor of conceptions and critical pedagogic practices related to the influence of the television in the formation of childish subjectivity, either for having instrumentality conceptions about the use of communication vehicles or for not know in their initial formation and continued reflections about the relevance of the importance of the school as critical mediator between television and childish. We have also realized the de-phasing between childish cultures and the cultures of schools which, in many moments, silences the voices that denounce the effects produced on children by the midiatic speeches, with consumption pattern, values, examples of relationships between the individuals, etc. We conclude the research emphasizing the educational institutions emergency to invest in continued formation of the teachers, re-evaluating their objectives and inserting in their thematic reflections, as important as the discussed on this research, once it treats about the cultural constitution of their main representative: the childreneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Infância(s)por
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Childhood(s)eng
dc.title: Professor as crianças já ligaram a TV e você?por
dc.title.alternative: Teacher the children has alredy turned the TV on and you?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho, vinculado a Linha de Pesquisa Educação, Política e Cultura do PPGE/UFSM, visa aprofundar a discussão referente à influência da televisão na prática de duas professoras de Educação Infantil, locadas em duas escolas da cidade de Santa Maria, uma de caráter privado e outra de caráter público. Com isso, procurou-se identificar que concepções e quais práticas pedagógicas adotadas pelas professoras, em relação à influência da televisão, presente nas crianças, manifestada através de roupas, brinquedos, materiais escolares, diálogos e percepções, diante dos vários assuntos abordados no cotidiano escolar. Os modelos metodológicos utilizados foram o estudo coletivo de casos e a análise de conteúdos, constituindo um corpus de análise baseado em entrevistas e diários de campo, além de fotografias e desenhos de artefatos, relacionados a programas televisivos das crianças. O referencial teórico buscou resgatar as principais teorias em relação à influência dos veículos de comunicação de massa na sociedade capitalista, passando por Adorno e Horkheimer e a teoria da Indústria Cultural, Guy Debord e a chamada Sociedade do Espetáculo até a teoria dos Estudos Culturais, que visa analisar as principais produções culturais como elementos da sociedade contemporânea. Além disso, buscou-se também percorrer o trabalho de alguns teóricos que problematizaram a idéia de infância, enfatizando Neil Postmann e sua tese sobre o desaparecimento da idéia de infância moderna, até autores de uma corrente mais pós-estruturalista, que buscam compreender as novas culturas infantis . Identificou-se, após a análise dos dados da pesquisa, que os professores consultados carecem de concepções e práticas pedagógicas críticas em relação à influência da televisão na formação das subjetividades infantis; ou por possuírem concepções instrumentalizadoras em relação à utilização dos meios de comunicação, como foi o caso observado na escola particular, ou por desconhecerem em sua formação inicial e continuadas reflexões que abordem a relevância do papel da escola como mediadora crítica entre televisão e infâncias, como observou-se na escola pública. Percebeu-se ainda o descompasso entre as culturas infantis e as culturas escolares que, em muitos momentos, acaba silenciando as vozes que denunciam os efeitos produzidos nas crianças pelos discursos midiáticos, como padrões de consumo, valores, exemplos de relacionamento entre os indivíduos, etc. Concluiu-se a pesquisa ressaltando a emergência de as instituições educacionais investirem na formação continuada de seus professores, re-avaliando seus objetivos e inserindo em suas reflexões temáticas tão relevantes como a abordada nessa pesquisa, já que se trata da constituição cultural de seus principais representantes: as criançaspor
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Porto, Tania Maria Esperon
dc.contributor.referee2: Girardello, Gilka Elvira Ponzi
dc.contributor.referee3: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples