Mostrar registro simples
dc.creator: Signor, Patrícia
dc.date.issued: 2016-07-04
dc.identifier.citation: SIGNOR, Patrícia. THE CONTINUING SELF(TRANS)FORMATION TRAINING AND THE PEDAGOGY OF POPULAR EDUCATION: POSSIBLE ENTANGLEMENTS BETWEEN THE PRACTICE OF EDUCATIONAL SCHOOL AND THE REALITY OF STUDENTS. 2016. 243 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This Master's Thesis is part of the Training Line of Research, Knowledge and Professional Development of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria / RS. The research aimed to study and understand the continuing self(trans)formation of teachers and students by the web of school educational practice with the popular pedagogy possible in the context. It was necessary to infer the continuing self(trans)formation as an articulator of the context of students and teachers daily; understand the self(trans)formation experience of Circles, as a contribution to the education of the teachers in the context of a public school of Basic Education to build a more meaningful and humane education for their subjects and to investigate how continuing self(trans)formation, intertwined with popular pedagogy, can contribute to educational practice with a bias of significant changes to students. To conduct the survey, the concepts of continuing education were intertwined (Freire, 2011a), teacher training (IMBERNÓN, 2009), held along the career path and life experiences, especially when it occurs in times of training conducted with focus on everyday school. Along with the continuing self(trans)formation education (HENZ, 2014; 2015), the work brings the contributions of Freire s popular pedagogy (2014; 2013; 2011) as an opportunity to public school and a more meaningful education to learners and educators/teachers, so it is a learning space and experience with the seriousness of the profession and the joy of learning constantly. The chosen methodological approach was qualitative, supported by Ghedin & Franco (2011); André (2001); Duarte (2002); Michel (2009), based on Investigative-training Dialogic Circles (HENZ, 2014), (FREITAS, 2015), (HENZ; FREITAS, 2015) that emphasize opportunities for dialogue and self(trans)formation teacher training with emphasis and proximity in the daily of the students involved with the community and the reality of the subject. The methodology is characterized by a case study (YIN, 2005) since it favors a particular context and investigates intensively the particularities with characteristics of research participant (BRANDÃO, 2001), as the researcher has immersion and participation in the context of research and the work issues of needs perceived by the group watching and analyzed daily. The research took place through five Dialogic Circles Investigative-training and another devolutive Circle and research validation with the collective of teachers of the State School of Basic Education Antônio João Zandoná of Barra Funda (RS), which, since 2003, works with a methodology of generating themes from the perspective of popular pedagogy of Paulo Freire (2013). The research caused an intertwining between the continuing self(trans)formation and popular education pedagogy to build links between the school educational practice and the context of students with a view to the possibility of renewal and enhancement of public school as a place to learn, grow, politicized, humanize and be happy. The hermeneutic analysis (GADAMER, 1998; FLICKINGER, 2014, KRONBAUER, 2014) noted that the dialogue as a research methodology has much to contribute to the self(trans)formation times of educators, co-authors of the research, from everyday issues and disquieting that emerged from the circles, leading them to the realization that the self(trans)formation may contribute to novel-viable in building a more problematical, dialogue and human education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auto(trans)formação permanentepor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Continuing self(trans)formationeng
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject: Public schooleng
dc.title: A auto(trans)formação permanente e a pedagogia de educação popular: entrelaçamentos possíveis entre a práxis educativa escolar e a realidade dos estudantespor
dc.title.alternative: The continuing self(trans)formation training and the pedagogy of popular education: possible entanglements between the practice of educational school and the reality of studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado insere-se na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. A investigação se propôs a estudar e compreender a auto(trans)formação permanente de professores e estudantes pelo entrelaçamento da práxis educativa escolar com a pedagogia popular possível no seu contexto. Foi necessário depreender a auto(trans)formação permanente como articulador do contexto dos estudantes e do cotidiano do professor; compreender a experiência auto(trans)formativa dos Círculos, como contribuição à formação de professores no contexto de uma escola pública de Educação Básica para a construção de uma educação mais significativa e humana para seus sujeitos e investigar como a auto(trans)formação permanente, entrelaçada à pedagogia popular, pode contribuir com práxis educativas com um viés de transformações significativas aos estudantes. Para realizar a pesquisa, foram entrelaçados os conceitos de formação permanente (FREIRE, 2011a), formação docente (IMBERNÓN, 2009), realizada ao longo da trajetória profissional e experiências de vida, em especial quando ocorrida nos momentos de formação realizados com foco no cotidiano escolar. Juntamente com a auto(trans)formação permanente (HENZ, 2014; 2015), o trabalho traz as contribuições da pedagogia popular de Freire (2014; 2013; 2011) como uma possibilidade para a escola pública e uma educação mais significativa para os educandos/educandas e educadores/educadoras, de modo que seja um espaço de aprendizagens e experiências com a seriedade da profissão e a alegria de aprender constantemente. A abordagem metodológica escolhida foi a qualitativa, fundamentada por Ghedin & Franco (2011); André (2001); Duarte (2002); Michel (2009), embasada nos Círculos Dialógicos Investigativo-formativos (HENZ, 2014), (FREITAS, 2015), (HENZ; FREITAS, 2015) que privilegiam espaços de diálogo e auto(trans)formação docente com ênfase e proximidade no cotidiano dos estudantes, envolvidos com a comunidade e com a realidade dos sujeitos. A metodologia caracteriza-se por um estudo de caso (YIN, 2005) visto que privilegia um contexto específico e busca investigar as particularidades de forma intensa, com características de pesquisa-participante (BRANDÃO, 2001), já que a pesquisadora possui imersão e participação no contexto de pesquisa e a problemática de trabalho parte de necessidades percebidas pela observação do grupo e do cotidiano analisado. A realização da pesquisa deu-se por meio de cinco Círculos Dialógicos Investigativo-formativos e mais um Círculo de devolutiva e validação da pesquisa com o coletivo de educadoras da escola Estadual de Educação Básica Antônio João Zandoná, de Barra Funda (RS), que, desde 2003, trabalha com uma metodologia de temas geradores, sob a ótica da pedagogia popular de Paulo Freire (2013). A pesquisa provocou um entrelaçamento entre a auto(trans)formação permanente e a pedagogia de educação popular para construir aproximações entre a práxis educativa escolar e o contexto dos estudantes com vistas à possibilidade de renovação e valorização da escola pública como um lugar para aprender, crescer, politizar-se, humanizar-se e ser feliz. A análise hermenêutica (GADAMER, 1998; FLICKINGER, 2014, KRONBAUER, 2014) observou que o diálogo como metodologia de pesquisa tem muito a contribuir para os momentos de auto(trans)formação das educadoras, coautoras da pesquisa, a partir de temáticas cotidianas e inquietantes que emergiram dos Círculos, levando-as à conscientização de que a auto(trans)formação pode contribuir para inéditos-viáveis na construção de uma educação mais problematizadora, dialógica e humana.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.contributor.referee1: Gustsack, Felipe
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee3: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples