Mostrar registro simples
dc.creator: Guerra, Soeli Teresinha
dc.date.issued: 2008-12-04
dc.identifier.citation: GUERRA, Soeli Teresinha. The conflict in nurse s management practice in hospital context. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This research is a qualitative approach investigation that has the aim of studying the conflict in nurse s management practice in hospital context. Its objective is to analyze the conception nurses have of conflict, to infer the strategies used to solve it and to interpret the phenomenon from the variables it assumes in management ambit. The theoretical references are based on the concepts of habitus and Bourdieu s field and on the disciplines of Nursing and Management. For the data collection, a semistructured interview was used, according to Resolution 196/96. Thirteen nurses, hospital managers of hospitals with more then fifty beds, were the informants of this research. In order to interpret the results, one made use of the technique of content analysis (Minayo, 2007), from which emerged five categories: 1) the manager nurses and their practice; 2) the manager nurses perception and the conflict; 3) manager nurses and their sentences; 4) in presence of conflict, to combat it strictly is needed; 5) the conflict in every day fighting camp. Among the evidences, one highlight: 11 from the 13 nurses are in management function most of 80% of their time as graduated and express they have no Idea about the role of a manager before assuming this function. The whole of them understands that conflicts are inherent to organization and the nurse has to acquaint and interact with it. They reveal that inside conflicts are the most impacting to the managers. One concludes that: it is necessary to understand the origin of conflicts; factors which favor their installation and to recognize the importance to approach them in an interdisciplinary way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conflitopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Supervisão de enfermagempor
dc.subject: Administração hospitalarpor
dc.subject: Conflicteng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing supervisioneng
dc.subject: Hospital managementeng
dc.title: O conflito no exercício gerencial do enfermeiro no contexto hospitalarpor
dc.title.alternative: The conflict in nurse s management practice in hospital contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de uma dissertação com abordagem qualitativa tendo como objeto de estudo o conflito no exercício gerencial do enfermeiro no contexto hospitalar. Objetiva analisar a concepção que os enfermeiros têm do conflito, inferir estratégias utilizadas na resolução dos mesmos e interpretar o fenômeno a partir das nuances que ele assume no âmbito da gerência. O referencial teórico tem como base os conceitos de habitus e campo de Bourdieu e das disciplinas de Administração e Enfermagem. Para a coleta dos dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada, os procedimentos de pesquisa seguiram a Resolução 196/96. Participaram do estudo 13 enfermeiras gerentes de hospitais com mais de cinqüenta leitos. Para a interpretação dos resultados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo (Minayo, 2007) emergindo cinco categorias: 1) as enfermeiras gerentes e sua prática; 2) percepção das enfermeiras gerentes e o conflito; 3) enfermeiras gerentes e suas sentenças; 4) na presença do conflito combater com altivez é preciso; 5) o conflito no campo de luta de todos os dias. Entre as evidências destaca-se: 11 das 13 enfermeiras estão na função de gerente mais de 80% do período de graduadas e expressam que não tinham idéia sobre o papel do gerente antes de assumir a função. A totalidade compreende que os conflitos são imanentes à organização tendo o enfermeiro que conviver e interagir diante dele. Revelam que conflitos internos são os mais marcantes para as gerentes. É preciso compreender a origem dos conflitos; fatores que favorecem sua instalação e reconhecer a importância de abordá-lo interdisciplinarmente.por
dc.contributor.advisor1: Prochnow, Adelina Giacomelli
dc.contributor.referee1: Trevizan, Maria Auxiliadora
dc.contributor.referee2: Guido, Laura de Azevedo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples