Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fernanda Machado da
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Machado da. "Hypertension: i learned to live with it" - reports from the knowledge built as the emancipation of the subjects. 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is presented as an important problem of public health, in the national and world scenery, for its epidemiologic and social relevance, evidenced by the high prevalence, by the indexes of mortality and by the fragility in the life of its bearers. Among the public policies for the SAH control, the education in health has been pointed out as a tool for social health promotion. Lined in the health promotion, the educational process in health, as a social practice, brings up a concern with the emancipation development of the subjects faced with the health/disease/care, in an individual and collective environment. It is a qualitative research, of the observational and descriptive type, whose objective was to know how the education in health influences in the lives of bearers of SAH, accompanied by a family health team. For the data collecting a semi-structured interview, document observation and analysis, in the period from February to August 2009 were used. Nine people bearers of SAH participated in the research, accompanied by Urlandia Family Health Team. The data underwent the theme analysis proposed by Minayo, from which four analytical categories emerged. It was observed that the interview, carried out in the home environment, enabled a moment of reflection to the subjects, what allowed that they reassessed and re-elaborated their conceptions about the meaning of the SAH and how they manage their lives towards the chronicity . This reflection was permeated by the way they noticed or experienced the health/disease/care process, lined in their life experiences in the social-cultural context to which they belong. Thus, it was evidenced that it pervaded in the speeches of the subjects the reflexes of their own health education, in relation to what they understand, how they live and manage their lives, in the living with SAH. With that, this study revealed that the repercussion of education in health, in the lives of these people, was intimately articulated with their conceptions and attitudes about this action and with the position taken by them towards their health/disease/care process. It is understood, thus, that the knowledge in health, built in the education actions in health represents the first step in the emancipation process of the subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Autonomia pessoalpor
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Personal autonomyeng
dc.title: "Hipertensão: eu aprendi a viver com ela" - relatos do saber construído como emancipação dos sujeitospor
dc.title.alternative: "Hypertension: i learned to live with it" - reports from the knowledge built as the emancipation of the subjectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) apresenta-se como um importante problema de saúde pública, no cenário nacional e mundial, por sua relevância epidemiológica e social, evidenciada pela alta prevalência, pelos índices de morbimortalidade e pela fragilidade na qualidade de vida de seus portadores. Dentre as políticas públicas para o controle da HAS, a educação em saúde tem sido apontada como uma ferramenta para promoção social de saúde. Pautado na promoção da saúde, o processo educativo em saúde, como prática social, traz uma preocupação com o desenvolvimento da emancipação dos sujeitos frente ao processo saúde/doença/cuidado, em âmbito individual e coletivo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo observacional e descritivo, cujo objetivo foi conhecer como a educação em saúde influencia na vida das pessoas portadoras de HAS, acompanhadas por uma equipe de saúde da família. Para coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, observação e análise documental, no período de fevereiro a agosto de 2009. Foram participantes desta pesquisa nove pessoas portadoras de HAS, acompanhadas pela Equipe de Saúde da Família Urlândia. Os dados foram submetidos à análise temática proposta por Minayo, da qual emergiram quatro categorias analíticas. Observou-se que a entrevista, realizada no ambiente domiciliar, proporcionou um momento de reflexão aos sujeitos, o que permitiu que reavaliassem e reelaborassem suas concepções acerca do significado da HAS e sobre como administram suas vidas frente à cronicidade . Essa reflexão foi permeada pela forma como percebiam e vivenciavam o processo saúde/doença/cuidado, pautados nas suas experiências de vida e no contexto sociocultural a que pertencem. Assim, evidenciou-se que a HAS não representa uma condição de doença na vida dos sujeitos desta pesquisa, sendo apontada com uma condição que exige cuidados em vários âmbitos da vida. Dessa forma, constatou-se que perpassam nas falas dos sujeitos os reflexos da própria educação em saúde, em relação ao que entendem, como vivenciam e como administram suas vidas, na convivência com a HAS. Com isso, este estudo revelou que a repercussão da educação em saúde, na vida dessas pessoas, estava intimamente articulada com suas concepções e atitudes sobre essa ação e com o posicionamento assumido pelas mesmas perante o seu processo saúde/doença/cuidado. Entende-se, assim, que o saber em saúde, construído nas ações de educação em saúde representa o primeiro passo no processo de emancipação dos sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee1: Oliveira, Dora Lúcia Leidens Correa de
dc.contributor.referee2: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee3: Girardon-perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples