Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Thiago Schmitz Marques da
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: ROCHA, Thiago Schmitz Marques da. Performance of soybean in hydromorphic and no hydromorphic soil under irrigated and rainfed condictions. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is the major legume crop in the world. Rio Grande do Sul State is an important national grain producer, and the area grown with soybean has been expanded to areas of lowlands traditionally used to grow rice. In lowland areas the deficit and water surplus is more common due to physical properties of the soil. The objective of this dissertation is to characterize growth and development, and to quantify gas exchange at the leaf level and grain yield of two soybean cultivars with indeterminate and determinate stem termination in a hydromorphic soil and in a non-hydromorphic, with and without irrigation. Field experiments were conducted during the 2014/2015 growing season in Santa Maria, RS and Cachoeirinha, RS with two soybean cultivars, with determinate (Nidera NA 6411 RG) and indeterminate (TECIRGA 6070 RR) stem termination. In Santa Maria, the experiment was conducted with and without irrigation. Irrigation was performed by dripping and based on soil water balance. In Cachoeirinha, the experiment was conducted in a paddy field for rice cultivation, and irrigation was performed by flooding according to the water tension in the soil and stage of development of culture. Evaluations of development growth, yield components, gas exchange and dry matter were performed. The available water capacity for the crop in rotation with rice is limited mainly by the compacted layer of the soil near the surface. The main feature that ensures the highest yield stability of cultivars with indeterminate stem termination is the longest duration of the flowering period. Small water stress, either by deficit or surplus, that often take place in hydromorphic soil grown with soybean did not affect dry matter partitioning but did affect gas exchange and leaf area, which in turn did not affect grain yield. Defense mechanisms to water stress were activated, such as reduced stomatal conductance, photosynthetic rate and leaf area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject: Terras baixaspor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Gas exchangeeng
dc.subject: Low landseng
dc.title: Desempenho da soja cultivada em solo hidromórfico e não hidromórfico com e sem irrigação suplementarpor
dc.title.alternative: Performance of soybean in hydromorphic and no hydromorphic soil under irrigated and rainfed condictionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja (Glycinemax (L.) Merril) é a principal leguminosa cultivada no mundo. O Rio Grande do Sul é um importante produtor nacional do grão e no estado vem ocorrendo a expansão da cultura para áreas de terras baixas com solos hidromórficos em que são tradicionalmente utilizadas no cultivo do arroz irrigado. Nessas áreas o déficit e excesso hídrico são mais comuns em função de características físicas do solo. O objetivo nesta dissertação é caracterizar o crescimento e o desenvolvimento e quantificar as trocas gasosas a nível foliar e a produtividade de grãos em duas cultivares de soja com tipo de crescimento determinado e indeterminado em solo não hidromórfico e em solo hidromórfico, com e sem irrigação suplementar. No ano agrícola de 2014/2015 foram conduzidos experimentos em Santa Maria, RS, e em Cachoeirinha, RS, com duas cultivares de soja, com tipo de crescimento determinado (Nidera NA 6411 RG) e indeterminado (TEC IRGA 6070 RR). Em Santa Maria o experimento foi conduzido com e sem irrigação suplementar. A irrigação foi realizada por gotejamento e calculada com base no balanço hídrico do solo. Em Cachoeirinha o experimento foi conduzido em área sistematizada para o cultivo de arroz irrigado, a irrigação foi realizada por meio de banhos de acordo com as tensões de água no solo e fase do desenvolvimento da cultura. Foram realizadas avaliações de desenvolvimento, crescimento, componentes de rendimento, trocas gasosas e de matéria seca. A capacidade de água disponível para a cultura em áreas de rotação com arroz irrigado é limitada principalmente pela camada compactada próxima a superfície do solo. A principal diferença no desenvolvimento que possibilita a maior estabilidade produtiva de cultivares de soja com tipo de crescimento indeterminado é o maior período de floração. Pequenos estresses hídricos, por déficit ou excesso, que comumente ocorrem em áreas de soja cultivada em solo hidromórfico não afetaram o particionamento de matéria seca mas afetaram as trocas gasosas e IAF. Essas reduções nas trocas gasosas não afetaram a produção de grãos, mas ativam os mecanismos de defesa da planta, como a redução da condutância estomática, taxa fotossintética e evolução da área foliar.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Paula, Gizelli Moiano de
dc.contributor.referee2: Dalmago, Genei Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples