Mostrar registro simples
dc.creator: Luz, Glauco de Oliveira da
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.identifier.citation: LUZ, Glauco de Oliveira da. COMPARISON BETWEEN TWO HIDRAULICS SYSTEMS OF MEASUREMENT OF RICE IRRIGATION WATER. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The irrigated farm crops are the main users of water. With this, in places where there is a water shortage to attend all sorts of use, this kind of activity is characterized like as a potentially conflicting, once that to produce one hectare of rice, are necessary thousands cubic meters of water. To work out this conflict, many actions are been developed, as giving rights and tax to use water. Although, to the effectiveness of that actions, is necessary an effective inspection over all of the producers and users, monitoring each volume used. Being a inspection this kind unsustainable to the manager, is necessary the study of methodologies to determine water flow and volumes of irrigation, which shall be easily understood and applied, to be used by the producers themselves. Were tested, comparatively, two sorts of hydraulics systems, sharp crested Weirs and Velocimetric Hydrometers, measurers of water flow and volumes respectively, for monitoring the volumes of irrigation of two parcels of irrigated rice in the harvest 2009/2010, located in Cachoeira do Sul city, in Capané locality. In each parcel, one with Direct tillage and area of 0,66 ha and another one with Conventional tillage and area of 0,80 ha, the monitoring of water occurred simultaneously by using the Weirs and Hydrometers installed in sequence and confined, in other words, the monitored water was the same in both systems. Was used Pluviometer to monitoring the total volume of rain fall, in order that, with the irrigation volume was calculated the total volume necessary to that rice parcels. The results of the comparative monitoring between Weirs of Thin Wall and Velocimetric Hydrometers showed a small difference in the final results, been the difference of 1,15% bigger by the Hydrometer in relation to Weir in the parcel with Direct tillage and 6,75% smaller by Hydrometer in relation to Weir in Conventional tillage. However, Were verified daily variations between the Weirs and Hydrometers that reached 82% in the Direct tillage and 39% in the Conventional tillage. The total volume monitored to each parcel was 8565,15 m³/ha in the parcel with Direct tillage and 9987,25 m³/ha in the conventional tillage, both considering the results of Weirs. With the results found and the characteristics of operation and maintenance of the analyzed systems, is checked the availability of using sharp crested Weirs for monitoring water quantity in rice crops, although by the comparatively study oh both systems, is not recommended to use hydrometers in these ways.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Volume de irrigaçãopor
dc.subject: Vertedores de parede delgadapor
dc.subject: Hidrômetrospor
dc.subject: Irrigated riceeng
dc.subject: Irrigation volumeeng
dc.subject: Sharp crested weirseng
dc.subject: Hydrometerseng
dc.title: Comparação entre dois sistemas hidráulicos de medição de água de irrigação de arrozpor
dc.title.alternative: Comparison between two hidraulics systems of measurement of rice irrigation watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As lavouras de arroz irrigado são as principais usuárias de água durante o seu ciclo produtivo. Com isto, em locais onde existe escassez de água para atender a diversos usos este tipo de empreendimento se caracteriza como um potencial conflitante, uma vez que para produção de um hectare de arroz são necessários milhares de metros cúbicos de água. Para resolver estes conflitos, muitos instrumentos estão sendo desenvolvidos, como a outorga e a cobrança pelo uso da água. No entanto, para a efetividade destes instrumentos, é necessária uma fiscalização extensiva sobre todos os produtores e usuários, monitorando os respectivos volumes utilizados. Sendo uma fiscalização deste tipo insustentável para o órgão gestor se faz necessário o estudo de metodologias de determinação de vazões e volumes de irrigação que sejam de fácil entendimento e aplicação, para que possam ser utilizadas e monitoradas pelos próprios produtores rurais (automonitoramento). Foram testados comparativamente dois tipos de sistemas hidráulicos, Vertedores de parede delgada e Hidrômetros Velocimétricos, medidores de vazões e volumes respectivamente, para monitoramento dos volumes de irrigação de duas parcelas de arroz irrigado na safra de 2009/2010, localizados na cidade de Cachoeira do Sul, na localidade de Capané. Em cada uma das parcelas, uma com sistema de plantio Direto e área de 0,66 ha e outra com plantio Convencional com área de 0,80 ha, o monitoramento da água ocorreu de forma simultânea através da utilização de vertedores e hidrômetros instalados em série e confinados, ou seja, a água monitorada por um era a mesma que a monitorada pelo outro. Foi utilizado Pluviômetro no monitoramento do volume total de precipitações, para que juntamente com o volume de irrigação fosse determinado o volume total necessário ao cultivo do arroz naquelas parcelas. O resultado do monitoramento comparativo entre Vertedores e Hidrômetros apresentou pequena variação no resultado final, sendo a diferença de 1,15% monitorada a mais pelo Hidrômetro em relação ao vertedor na parcela com plantio Direto e 6,75% a menos pelo Hidrômetro que o Vertedor na parcela com plantio Convencional. No entanto, foram verificadas variações diárias entre os Vertedores e os Hidrômetros que alcançaram 82% no plantio direto e 39% no plantio convencional. O volume total monitorado para cada parcela foi de 8565,15 m³/ha na parcela com plantio Direto e 9987,25 m³/ha no plantio Convencional, ambos considerando os resultados obtidos com os vertedores. Com os resultados obtidos e as características de operação e manutenção dos sistemas analisados, verifica-se a viabilidade da utilização de Vertedores de parede delgada para o automonitoramento de água em lavouras orizicolas, no entanto, através do estudo comparativo dos dois sistemas, não se recomenda a utilização de Hidrômetros Velocimétricos neste meio.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350H4por
dc.contributor.referee1: Sanagiotto, Daniela Guzzon
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762124Y1por
dc.contributor.referee2: Meirelles, Fernando Setembrino Cruz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760654Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples