dc.creator | Mallman, Tagli Dorval Mairesse | |
dc.date.issued | 2005-03-01 | |
dc.identifier.citation | MALLMAN, Tagli Dorval Mairesse. Avaliação da tipologia de empreendedores utilizando o teste "Keirsey Temperament Sorter". O caso da Incubadora Tecnológica de Santa Maria. 2005. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | This research has as objective the evaluation and development of a methodology for entrepreneurs selection and identification based in the Keirsey & Bates (1984) works. To achieve this objective the studies of Myers (1995), Kroeger & Thuesen (1988) besides Keirsey & Bates (1984) were central. By a qualitative exploratory study the research seeks for similarity among the Santa Maria incubator s entrepreneurs. It was applied to all the entrepreneurs and some workers the KEIRSEY TAMPERAMENT SORTER (Portuguese version). As a base for the study a bibliographic research of the following themes as been conducted: Entrepreneurship, Entrepreneurs characteristics, Organization Life Cycle, Factors of organizations failure, Personality theories (basically the type theories). Based in the study it was possible to correlate existing theories and the development of a methodology for the selection and the bettering of the incubator s entrepreneurs. At the end, two models are suggested: the first for the selection of new entrepreneur for the incubator, the second for the selection of the employee of the companies already created. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia de produção | por |
dc.subject | Administração de empresas | por |
dc.subject | Empreendedores | por |
dc.subject | Incubadoras empresariais | por |
dc.subject | Incubadoras tecnológicas de Santa Maria | por |
dc.title | Avaliação da tipologia de empreendedores utilizando o teste "Keirsey Temperament Sorter". O caso da Incubadora Tecnológica de Santa Maria | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar e desenvolver uma metodologia de identificação e seleção de empreendedores para incubadoras através da utilização da metodologia desenvolvida por Keirsey & Bates (1984). Para tanto, utilizaram-se os estudos de Myers (1995), Kroeger & Thuesen (1988) e Keirsey & Bates (1984) que fundamentaram a pesquisa. Através de um estudo exploratório qualitativo, procurou-se avaliar semelhanças existentes entre os residentes da Incubadora Tecnológica de Santa Maria (ITSM). Além disso, para possibilitar uma visão completa de toda a incubadora, foi aplicado o teste KEIRSEY TEMPERAMENT SORTER em todos os residentes. Utilizou-se como base para esse estudo uma pesquisa bibliográfica nos seguintes temas: Empreendedorismo, Características empreendedoras, Ciclo de vida das organizações, Fatores que motivam o fracasso de empresas e Teorias da personalidade, especificamente o uso de tipos. Com base no estudo, tornou-se possível uma correlação entre as teorias existentes para buscar o desenvolvimento de metodologia de seleção e aprimoramento de equipes de empresas residentes em incubadoras. Ao final, são apresentadas sugestões de dois modelos a serem utilizados: o primeiro em processos seletivos de novos empreendimentos candidatos e o segundo no recrutamento e seleção de colaboradores dos empreendimentos existentes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ruppenthal, Janis Elisa | |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Rudimar Antunes da | |
dc.contributor.referee2 | Schmidt, Alberto Souza | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |