Avaliação da tipologia de empreendedores utilizando o teste "Keirsey Temperament Sorter". O caso da Incubadora Tecnológica de Santa Maria
Visualizar/ Abrir
Data
2005-03-01Autor
Mallman, Tagli Dorval Mairesse
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente trabalho tem como objetivo avaliar e desenvolver uma metodologia de identificação e seleção de empreendedores para incubadoras através da utilização da metodologia desenvolvida por Keirsey & Bates (1984). Para tanto, utilizaram-se os estudos de Myers (1995), Kroeger & Thuesen (1988) e Keirsey & Bates (1984) que fundamentaram a pesquisa. Através de um estudo exploratório qualitativo, procurou-se avaliar semelhanças existentes entre os
residentes da Incubadora Tecnológica de Santa Maria (ITSM). Além disso, para possibilitar uma visão completa de toda a incubadora, foi aplicado o teste KEIRSEY TEMPERAMENT SORTER em todos os residentes. Utilizou-se como
base para esse estudo uma pesquisa bibliográfica nos seguintes temas: Empreendedorismo, Características empreendedoras, Ciclo de vida das organizações, Fatores que motivam o fracasso de empresas e Teorias da
personalidade, especificamente o uso de tipos. Com base no estudo, tornou-se possível uma correlação entre as teorias existentes para buscar o desenvolvimento de metodologia de seleção e aprimoramento de equipes de empresas residentes em incubadoras. Ao final, são apresentadas sugestões de
dois modelos a serem utilizados: o primeiro em processos seletivos de novos empreendimentos candidatos e o segundo no recrutamento e seleção de colaboradores dos empreendimentos existentes.