Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Darlon Alves de
dc.date.issued: 2005-05-19
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Darlon Alves de. Marketing strategies for the commerce of agro-industrial products: the case of the Federal Agro-Technical School in Alegrete. 2005. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The research develops some understanding to assess and propose some strategies of marketing for the commerce of agro-industrial products manufactured at the Federal Agro-technical School in Alegrete (FASA), and the influence of the variants of marketing-mix in the customer s decision of purchases. The union of this organized marketing is understood as having four primary elements: product, price, market, and sales promotion which combine themselves to achieve the client s satisfaction in the aimed segment and, in this case, those who buy the products from FASA. It also intends to analyze the satisfaction towards the products FASA. Considering those variants mentioned above it is possible to identify the difficulties found by FASA in order to sell their products, to find out relevant technical and behavioral details and to create actions and strategies of the marketing-mix for the commerce of products according to what is proposed. A case study as strategy of research has been used. As a research instrument, a questionnaire and a semi-structured interview have been used. In the initial phase, exploratory studies have been used and, to complement, a method of descriptive study as the main methodological resource has been used. The sample has been composed by 322 interviewees through the analysis of the customers of FASA products in the years 2004 and 2005. The results show that the variety of these products is good for most interviewees. When asked about the price, 69% of the interviewees told it is moderate comparing to other competitors and other 22% say the price is low. When asked about how easy it is to find the products most people answered by saying that it is regular or poor. About the sales promotions, 40% consider them regular, 20% poor and, 9% too poor, adding up to 69%. However, the quality of FASA products is recognized, 85% state that the products have excellent or good quality comparing to other competitors. According to this analysis, it is concluded that FASA products have good acceptance in the marketing, their prices are moderate comparing to the ones of the competitors and, it is necessary to use strategies related to sales promotions and analyze the variant market as a decisive factor for the low index of loyalty of FASA products because of the difficulty in finding the products.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marketing estratégicopor
dc.subject: Comercializaçãopor
dc.subject: Produtos agroindustriaispor
dc.subject: Strategical marketingeng
dc.subject: Commerceeng
dc.subject: Agro-industrial productseng
dc.title: Estratégias de marketing para comercialização de produtos agroindustriais: o caso da Escola Agrotécnica Federal de Alegretepor
dc.title.alternative: Marketing strategies for the commerce of agro-industrial products: the case of the Federal Agro-Technical School in Alegreteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolve um entendimento para averiguar e propor estratégias de marketing para a comercialização dos produtos agroindustriais fabricados na Escola Agrotécnica Federal de Alegrete (EAFA), e a influência das variáveis de marketing-mix na decisão de compra para o consumidor. Entende o composto de marketing organizado em quatro elementos primários: produto, preço, praça e promoção, e, que se combinam no alcance da satisfação dos consumidores do segmento visado, neste caso, consumidores de produtos agroindustriais da marca EAFA. Também tem o propósito de analisar o grau de satisfação dos consumidores em relação aos produtos da EAFA, considerando às variáveis supracitadas, é possível identificar as dificuldades encontradas pela EAFA para comercializar seus produtos, levantar detalhes técnicos e comportamentais de relevância e criar ações e estratégias do marketing-mix para a comercialização dos produtos em face ao que foi proposto. Foi utilizado o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Usou-se como instrumento de pesquisa, questionário e entrevista semi-estruturada. Em fase inicial utilizaram-se os estudos do tipo exploratório e como complemento utilizou-se o método do estudo descritivo como principal recurso metodológico. A amostra foi composta por 322 entrevistados, a unidade de análise foram os consumidores dos produtos comercializados pela EAFA, no ano de 2004/2005. Os resultados obtidos demonstram que a variedade de produtos da marca EAFA é satisfatória para a maioria dos entrevistados. No que diz respeito ao preço, 69% dos entrevistados julgaram moderado em relação aos concorrentes, outros 22% observam que o preço é baixo. Inquiridos sobre a facilidade de encontrar os produtos, a maioria dos entrevistados entenderam como regular ou ruim. Sobre as promoções da EAFA, 40% consideram regular, entenderam como ruim 20%, e péssimo 9%, totalizando 69%. Com referência a qualidade dos produtos da EAFA, 85% afirmam que os produtos são de qualidade ótima ou boa em relação aos concorrentes. Com esta análise conclui-se que o preço está moderado em relação aos concorrentes, urge a necessidade de aplicar estratégias relacionadas à promoção, e analisar a variável praça como o fator decisivo para o baixo índice de fidelidade de clientes a marca EAFA, em razão da dificuldade de acesso aos produtos.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples