Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Rodrigo Motta de
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Rodrigo Motta de. Operational impact of the complementarity between fotovalic solar and biogas generation sources on distribution systems. 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The current scenario of micro and mini distributed generation (micro and mini DG) in Brazil has been developing steadily and the power injection through the Distributed Generation (DG) regarding the development of small-scale sources of electricity production represents an alternative to the Brazilian energy grid. Considering the amended Normative Resolution No. 482/2012 (REN 482/2012) of the Brazilian National Agency of Electric Energy (ANEEL), which regulates the connection and the compensation of power systems in micro and mini DG through the REN 687/2015 expected for March 2016, it can be observed an incentive to the complementarity between the sources of DG and the integration of available resources. The insertion of micro and mini GD to the electrical distribution system presents numerous benefits. On the other hand, the penetration of these sources in an integrated manner will render this a complex system from operation and planning perspective, mainly related to operational characteristics of the network, such as voltage levels, active and reactive power loading, conductors loading, bidirectional power flow, electrical losses, among others. The aim of this study is to develop generation profiles of a photovoltaic solar system, producing a generic curve of hourly generation over a day. It is important for the power distribution companies to determine the degree of penetration at different times of a day so as to analyze operational impact on the feeders with the implementation of DG, since the companies regulate the number of Distributed Generations (DGs), but not the degree of penetration of the those at different times. Moreover, the complementarity will be carried out by overlapping the curves to integrate the ones from the photovoltaic systems with those from the biogas manure generation systems. The operational impact on the distribution network due to the insertion of these DG sources will be analysed. The aspects considered are voltage level, active and reactive power loading, conductors loading and electrical losses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micro e minigeração distribuídapor
dc.subject: Perfil de geraçãopor
dc.subject: Integração de fontes de geraçãopor
dc.subject: Micro and mini distributed generationeng
dc.subject: Generation profileeng
dc.subject: Integration of generation sourceseng
dc.title: Impactos operacionais da complementariedade de fontes de geração solar fotovoltaica e a biogás em sistemas de distribuiçãopor
dc.title.alternative: Operational impact of the complementarity between fotovalic solar and biogas generation sources on distribution systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O atual cenário da micro e minigeração distribuída (micro e miniGD) no Brasil vem em uma crescente, ou seja, a injeção de potência através da Geração Distribuída (GD) com o desenvolvimento de fontes de pequena escala de produção de energia elétrica, se apresenta como uma alternativa na matriz energética brasileira. Com as alterações da Resolução Normativa nº 482/2012 (REN 482/2012) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), que regra o sistema de conexão e compensação de energia elétrica das micro e miniGD através da REN 687/2015, que entrou em vigor em março de 2016, instiga, cada vez mais, a complementariedade de fontes de geração distribuída com a integração de recursos disponíveis. Incontáveis são os benefícios que se apontam a partir da inserção das micro e miniGD ao sistema elétrico de distribuição. Em compensação, a penetração dessas fontes de forma integrada tornará esse sistema complexo sob a ótica da operação e planejamento, principalmente referente às características operacionais da rede como níveis de tensão, geração de potência ativa e reativa, carregamento dos condutores, fluxo de potência bidirecional, perdas elétricas, entre outros. Este trabalho tem por objetivos o desenvolvimento de perfis de geração de um sistema solar fotovoltaico, na modelagem de uma curva genérica de geração horária ao longo de um dia, tendo em vista que para as concessionárias é importante saber o grau de penetração em cada horário para se analisar os impactos operacionais que podem ser provocados nos alimentadores com a inclusão da GD, já que elas possuem o controle do número de Gerações distribuídas, mas não, o grau de penetração das mesmas em cada horário. Ainda, será realizada a complementariedade através da sobreposição de curvas na integração de sistemas fotovoltaicos com sistemas de geração a partir de biogás de dejetos suínos. Ao realizar a integração desses recursos de geração serão analisados os comportamentos operacionais (nível de tensão, carregamento de potência ativa e reativa, carregamento de condutores e perdas elétricas) causados a rede de distribuição devido à inserção dessas fontes de GD de forma conjunta.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798975Y0por
dc.contributor.referee1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774557E1por
dc.contributor.referee2: Parizzi, Jocemar Biasi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773998Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples