Mostrar registro simples
dc.creator: Sccoti, Marta Silvana Volpato
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: SCCOTI, Marta Silvana Volpato. MECHANISMS OF NATURAL REGENERATION IN ESTACIONAL DECIDUAL FOREST, SANTA MARIA, RS. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study evaluated the mechanisms of natural regeneration represented by seeds rain, seeds bank of the soil and the regeneration vegetation, considering the seedlings bank and the established regeneration, in a fragment of Estacional Decidual Forest. The evaluation was made with 70 randomized samplings in 14 parcels inside four bands, with systematic distribution in the area. The seeds rain was studied using 70 collectors with 1 m x 1 m, the collected material was analyzed monthly, during a year. In the seeds bank was collect 70 samplings using an iron collector (25 x 25 cm) on the soil surface and adjusting the studied samplings to 5 cm of deep. The collected material was taken to the Laboratory of Silvicultura of the Departament of Ciências Florestais of the Federal University of Santa Maria, where it was evaluated during seven months. The seeds bank was evaluated in 70 sampling units of 2 x 2 m where was identified and measured all plants with h ≥ 30 cm and DBH < 1 cm, the natural regeneration in the area was evaluated in 70 sampling units of 5 x 5 m, in which were identified and measured all plants with 1cm ≤ DBH ≤ 5 cm. The regeneration mechanisms were analyzed in groups formed in the adult vegetation. In the seeds rain it was observed the presence of 73 species, mainly trees. The seeds bank of the soil show predominance of herbaceous species, and some trees and bush-like species, pioneer species and secondary species. In the seedlings bank, was observed the presence of light demanding tree species and eciofiles species, while in the established natural regeneration the predominance was of shadow species. The seed bank of the soil and the established natural regeneration show different comportment for the group 1 and 2 in the adult vegetation, while the seeds rain and seedlings bank show uniformity in the forest. The species with the bigger probability to perpetuate in the studied forest reminiscent and in the near areas were Gymnanthes concolor, Soroceae bonplandii, Eugenia rostrifolia, Trichilia claussenii, Trichilia elegans, Myrocarpus frondosus, Cupania vernalis, Nectandra megapotamica and Dasyphylum spinescens, these species can be used to enrichment and recuperation of the forest. The most restricted species were Cordia tricotoma, Luehea divaricata, Sebastiania commersoniana and Syagrus rommanzoffiana, these species may grow in the forest if used the right treatments to their perpetuation. The indicative species in the adult vegetation groups have the seeds rain and the seedlings bank as the main mechanisms for their conservation in the forest reminiscent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chuva de sementespor
dc.subject: Banco de sementes do solopor
dc.subject: Banco de plântulaspor
dc.subject: Regeneração natural estabelecidapor
dc.subject: Agrupamentospor
dc.subject: Seeds raineng
dc.subject: Seeds bank of the soileng
dc.subject: Seedlings bankeng
dc.subject: Established natural regenerationeng
dc.subject: Groupseng
dc.title: Mecanismos de regeneração natural em floresta estacional decidual, Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Mechanisms of natural regeneration in estacional decidual forest, Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou os mecanismos de regeneração natural, representada pela chuva de sementes, banco de sementes do solo, e vegetação em regeneração, considerando banco de plântulas e regeneração natural estabelecida, em remanescente de Floresta Estacional Decidual. A avaliação foi realizada em 70 subparcelas, aleatorizadas em 14 parcelas, dentro de 4 faixas distribuídas sistematicamente, na área. A chuva de sementes foi estudada em 70 coletores de 1 m x 1 m, cujo material era coletado mensalmente para avaliação, no curso de um ano. No banco de sementes do solo foram coletados 70 amostras, a partir de um gabarito de ferro (25 x 25 cm), que colocado sob a superfície do solo permitia a padronização da área para coleta em 5 cm de profundidade. O material coletado foi levado para o Laboratório de Silvicultura do Departamento de Ciência Florestais da Universidade Federal de Santa Maria, onde foi avaliado durante 7 meses. O banco de plântulas foi avaliado em 70 unidades amostrais de 2 x 2 m, onde identificaram-se e mediram-se todos os indivíduos com h ≥ 30 cm e DAP < 1 cm. A regeneração natural estabelecida foi avaliada em 70 unidades amostrais de 5 x 5 m. Nestas, identificaram-se e mediram-se todos os indivíduos com 1cm ≤ DAP < 5 cm. Os mecanismos de regeneração foram analisados em agrupamentos, formados na vegetação adulta. Na chuva de sementes, observou-se a presença de 73 espécies, principalmente, arbóreas. O banco de sementes do solo teve predomínio de espécies herbáceas, além de arbóreas e arbustivas, espécies pioneiras e secundárias iniciais. No banco de plântulas observou-se a presença de espécies heliófilas e eciófilas, enquanto na regeneração natural estabelecida foi verificado o predomínio de espécies de sombra. O banco de sementes do solo e a regeneração natural estabelecida apresentaram comportamento diferente para o grupo 1 e 2 da vegetação adulta, enquanto a chuva de sementes e banco de plântulas apresentaram uniformidade na floresta. As espécies com maior potencialidade para perpetuar no remanescente de floresta estudado foram Gymnanthes concolor, Soroceae bonplandii, Eugenia rostrifolia, Trichilia claussenii, Trichilia elegans e Dasyphylum spinescens, sendo indicadas para enriquecimento. As espécies com maior restrição, foram Cordia tricotoma, Myrocarpus frondosus, Cupania vernalis, Nectandra megapotamica, Luehea divaricata, Sebastiania commersoniana e Syagrus rommanzoffiana, dependendo de tratamentos silviculturais na floresta para garantir sua perpetuação. As espécies indicadoras dos agrupamentos, na vegetação adulta, têm a chuva de sementes e banco de plântulas como principais mecanismos de conservação das espécies no remanescente.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763315T5por
dc.contributor.referee2: D'avila, Márcia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775485J1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples