Mostrar registro simples
dc.creator: Pissinin, Lucas Zancan
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: PISSININ, Lucas Zancan. Growth and yield of Eucaliptus saligna Smith cloneson different enviromental conditions. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study had as objective to analyze the differences in the dominant hight (h100) growth trends of two Eucalyptus saligna Smith clones, implanted on different conditions of soil and relief. The differences due this variable growth were used to separate both clones in distinct growth groups, and this way to classify the sites to each group, to adjust, validate and organize a set of functions such as number of trees per hectare (N), average quadratic diameter (dg), basal area and commercial volumes with and without bark, building this way a whole stand prognosis system to the evaluated clones. The analysis of growth trends defined tree different groups: The first one encompassing the clone 2864 implanted on hight quality soils (Group I), the second one the same clone 2864 but implanted on medium and low quality soils (Group II), and the third one that consisted in the clone 4039 on all soil classes (Group III), which did not show the same growth difference among the soil classes as the clone 2864 did. The variables altitude and slope, even showing some significant differences in the analysis, did not justify the separation in distinct groups. The analysis of number of trees per hectare showed different pattern between both clones, but did not between both groups based on 2864 clone, sharply indicating that this pattern is due the genetic characteristics of each clone. Among the stand density interval analyzed (700 to 1500 trees per hectare) the fitted equation estimated adequately, did not showing different mortality trends as the stand density changed. The average quadratic diameter was modeled by the variables dominant hight (h100), N and age for all groups in conjunction, did not requiring an specific function to each growth group to estimate accurately the average diameters. Basal area and volumes with and without bark were modeled by the previous variables (h100, N and dg) and showed different trends among the three groups. The final yield was highly superior in the group I, followed by the group II and after by the group III. The age of maximizing production (AMP) was distinct among each group and, the smaller AMP were found in the best sites to all groups. AMP values, from the best to the worst site, fluctuated from 9,5 to 12 years, from 8,5 to 10,5 years and from 7 to 8,4 years for the groups I, II and III, respectively. This study allowed concluding that there are differences in the growth and yield, not only between the two evaluated clones, but also between the different soils classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividade florestalpor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Altitudepor
dc.subject: Declividadepor
dc.subject: Forestry productivityeng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Altitudeeng
dc.subject: Slopeeng
dc.title: Crescimento e produção de clones de Eucalyptus saligna Smith sob diferentes condições ambientaispor
dc.title.alternative: Growth and yield of Eucaliptus saligna Smith cloneson different enviromental conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou a análise de diferentes tendências de crescimento em altura dominante (h100) de dois clones de Eucalyptus saligna Smith, implantados em diferentes condições de solo e relevo. As diferenças no crescimento desta variável foram utilizadas para segregar os dois clones em distintos grupos de crescimento, com isso realizar a classificação de sítio em cada grupo e, posteriormente o ajuste, validação e estruturação de funções de número de árvores por hectare (N), diâmetro quadrático médio (dg), área basal e volumes comercias com e sem casca, criando um sistema de prognose em nível de povoamento para os clones avaliados. A análise das tendências de crescimento indicou a existência de três distintos grupos: O primeiro formado pelo clone 2864 implantado em solos de aptidão superior (Grupo I), o segundo formado pelo mesmo clone 2864 sob solos de aptidão média e inferior (Grupo II), e o terceiro formado pelo clone 4039 (Grupo III), o qual não demonstrou a mesma diferença de crescimento entre classes de solo apresentada pelo clone 2864. As variáveis altitude e declividade, apesar de significativas em algumas análises, não justificaram a separação em diferentes grupos. A análise da mortalidade, através da tendência do número de árvores por hectare ao transcorrer da idade, mostrou-se diferenciada entre os dois clones, mas não entre os dois grupos formados pelo clone 2864, indicando que esse comportamento deve-se exclusivamente às características genéticas de cada material. No intervalo de densidade analisado, (entre 700 à 1500 árvores por hectare) a função ajustada estimou adequadamente, não apresentando diferente tendência de mortalidade quando do aumento da densidade. O diâmetro médio foi modelado pelas variáveis, h100, N e idade para todos os grupos em conjunto, não necessitando de funções específicas para cada grupo de crescimento para que estimasse com acuracidade os diâmetros. Área basal e os volumes com e sem casca foram modelados em função das variáveis anteriores (h100, N e dg) e se mostraram com tendências distintas entre grupos. A produção volumétrica final foi superior no grupo I, seguida do grupo II e por último do grupo III. As idades de maximização da produção (IMP) foram distintas entre cada grupo analisado, sendo que as menores IMP foram encontradas nos melhores sítios para todos os grupos. Os valores de IMP do melhor para o pior sítio variaram de 9,5 a 12 anos, de 8,5 a 10,5 anos e de 7 a 8,4 anos para os grupos I, II e III, respectivamente. O estudo permitiu concluir que existem diferenças no crescimento e produção final tanto entre os dois clones estudados, quanto entre as diferentes classes de aptidão de solos.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee2: Scheeren, Luciano Weber
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples