Mostrar registro simples
dc.creator: Schindler, Bianca
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: SCHINDLER, Bianca. Essential oil of Piper gaudichaudianum Kunth: yield, chemical composition and fungitoxic activity in vitro. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work describes the seasonal analysis of the yield and chemical composition of the essential oil (EO) for the native species Piper gaudichaudianum Kunth in a population of Santa Maria, in order to determine the best time for collection. The effect of leaves drying on the yield and chemical composition of EO was also verified, in order to evaluate the possible influence of this post-harvest process on the extractive features. The EO oil and its major constituent had their fungitoxicity assessed against phytopathogenic and wood decay fungi. EO from fresh and dried leaves, and reproductive organs (inflorescences and fruits) were extracted separately by hydrodistillation, and then had their yields determined (w/ w %). The chemical composition was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). Additionally, fungitoxic assays were performed by the agar dilution method using PSA (potato-sucrose-agar). The presence of reproductive organs (RO) did not affect the leaves (L) EO of P. gaudichaudianum on the observed year, with a minimum value of 1.32% and a maximum of 1.61% without significant difference (p > 0.05). Chemical analysis of L and RO EO revealed that these are predominantly formed by phenylpropanoid dilapiolle (59.2 to 87.8%), while myristicin was identified only in the EO of the RO. The chemical composition of EO oils had no influence of seasonality and phenophases, being possible to collect the plant material at any time of year. Drying of the leaves did not affect the yield and composition of EO. The L and RO EO of P. gaudichaudianum presented fungitoxic activity for phytopathogenic fungi (Fusarium moniliforme and Botryosphaeria rhodina) and also for wood decay fungi (Pycnoporus sanguineus and Gloeophyllum trabeum) at concentrations of 0.25-1.0 uL / mL. The results indicated that the major constituent dilapiolle is responsible for the activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Piperaceaepor
dc.subject: Extrativo vegetalpor
dc.subject: Produto florestal não-madeireiropor
dc.subject: Fungicidapor
dc.subject: Vegetal extractiveeng
dc.subject: Non-timber forest producteng
dc.subject: Fungicideeng
dc.title: Óleo essencial de Piper gaudichaudianum Kunth: rendimento, composição química e atividade fungitóxica in vitropor
dc.title.alternative: Essential oil of Piper gaudichaudianum Kunth: yield, chemical composition and fungitoxic activity in vitroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a análise sazonal do rendimento e composição química do óleo essencial (OE) da espécie nativa Piper gaudichaudianum Kunth em uma população de Santa Maria, RS, com o objetivo de determinar a época mais adequada para coleta. Também foi verificado o efeito da secagem de folhas sobre o rendimento e a composição química dos OE, a fim de avaliar a possível influência desse processo pós-colheita sobre estas características do extrativo. O EO bem como seu constituinte majoritário tiveram sua atividade fungitóxica avaliada contra fungos fitopatogênicos e apodrecedores da madeira. Os OE de folhas frescas, secas e órgãos reprodutivos (inflorescências e frutos) foram extraídos separadamente através do método de hidrodestilação e em seguida foram determinados seus rendimentos (m/m %). A composição química foi analisada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (CG-DIC). Adicionalmente, os testes fungitóxicos foram realizados através do método de diluição em Ágar usando BSA (batata-sacarose-ágar). A presença de órgãos reprodutivos (OR) não alterou o rendimento do OE de folhas (F) de P. gaudichaudianum no ano observado, apresentando valor mínimo de 1,32% e máximo de 1,61% sem diferença significativa (p > 0,05). A análise química dos OE de F e OR evidenciou que estes são formados preponderantemente pelo fenilpropanóide dilapiol (59,2-87,8%) enquanto que a miristicina foi identificada apenas para os OE de OR. A composição química dos OE não teve influência da sazonalidade e das fenofases, sendo possível a coleta do material vegetal em qualquer época do ano. A secagem das folhas não alterou o rendimento e composição química dos OE. Os OE de F e OR de P. gaudichaudianum apresentaram atividade fungitóxica para os fungos fitopatogênicos (Fusarium moniliforme e Botryosphaeria rhodina) e também para os apodrecedores da madeira (Pycnoporus sanguineus e Gloeophyllum trabeum) em concentrações de 0,25-1,0 μL/mL. Os resultados indicaram que o constituinte majoritário dilapiol é o responsável pela atividade.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Bordignon, Sérgio Augusto de Loreto
dc.contributor.referee2: Müller, Ivanor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples