Avaliação da qualidade de sementes e mudas de espécies florestais nativas
Resumo
As sementes de espécies florestais nativas são as responsáveis pela manutenção e perpetuação destas na natureza, seja pela germinação natural ou por programas de formação de mudas para a recomposição florestal. O uso de testes rápidos para avaliar a qualidade das sementes e fornecer ao produtor ou viveirista informações precisas quanto ao desempenho na semeadura é de grande
importância no processo de produção de mudas. A qualidade das sementes é um somatório de uma série de aspectos, dentre os quais a qualidade sanitária assume importância fundamental. A associação de microorganismos patogênicos nas sementes pode influenciar na viabilidade, longevidade e na transmissão para a planta resultante. O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes das espécies florestais nativas: Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake, Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, Cedrela fissilis (Vell.) e Sesbania virgata Poir, procedentes do Rio Grande
do Sul, Santa Catarina e Paraná, através de diferentes testes. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fitopatologia e no Viveiro Florestal da UFSM. A avaliação da qualidade das sementes foi realizada através dos testes de
germinação, vigor e sanidade. A avaliação da qualidade das mudas resultantes foi realizada através de testes em viveiro. O presente estudo mostrou que a presença de patógenos, como Aspergillus spp. e Penicillium spp., podem causar perdas na germinação devido ao apodrecimento de sementes. Fungos do gênero Fusarium e Alternaria, encontrados nas sementes das diferentes procedências, causam interferência na qualidade das mudas e, conseqüentemente, reduzem o
estabelecimento das plantas no campo. Através dos testes realizados com as sementes coletadas nos diferentes Estados da Região Sul, foi possível verificar as diferenças dos níveis de vigor e a alta correlação com emergência de plantas no
viveiro. Independente do Estado de origem, as sementes das diferentes espécies apresentaram variações na qualidade fisiológica e sanitária.