A organização social das inovações técnicas dos agricultores da Associação dos Agricultores Ecologistas de Ipê e Antônio Prado (Aecia) - RS
Resumo
A questão da constituição de uma estratégia adequada para a promoção da inovação técnica constitui um dos elementos-chave para os atores sociais comprometidos com os
processos de transição agroecológica. Embora do ponto de vista propositivo encontrem-se referências relativamente consolidadas, há pouco conhecimento sobre a configuração
que assume a organização social da inovação que sustenta a transição agroecológica em experiências concretas. Nesse sentido, o presente trabalho propõe-se a investigar esta
problemática no âmbito de atuação da Associação de Agricultores Ecologistas de Ipê e Antônio Prado (AECIA), no RS, recorrendo a consulta à documentos e outros estudos,
observação participante e entrevistas à agentes de ONGS e agricultores. Os resultados apontam que a introdução da agricultura ecológica interfere na esfera das relações
sociais, mais especificamente, no arranjo social da produção, fazendo emergir uma configuração nova em termos de organização social da inovação técnica e originando
espaços sociotécnicos específicos para atender as necessidades desses atores, uma vez que os atores que sustentam o modelo da agricultura industrial, não conseguem dar conta das novas demandas.