dc.creator | Brum, Andréia Barreto do Nascimento | |
dc.date.issued | 2013-09-18 | |
dc.identifier.citation | BRUM, Andréia Barreto do Nascimento. Mediations and significances of rural world and Field Schools. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The Field Education is being gradually inserted, in the context of field schools, mainly after Resolutions CNE/CEB Nº1 from 2002 and MEC Nº2 from 2008, aiming treatment of new ruralities of contemporary world and respect for the ways of rural live in every territory. Against the difficulties faced by educational dynamics from the schools to contemplate the wishes, the motivations and interests of general students, including the main goal of this project is the understanding of the significance and mediations of the rural and Field Education inside schools of rural zone o São Sepé city. This research was a qualitative approach with phenomenology as method. Initially it was held a literature review about theories which could collaborate to achieve the goals of this project, later it was held the collection of primary and secondary sources which served as researching tools, analyzed with descriptive and comprehensive focus. The categories of analysis were school and community, as references for the perception of and existing mediations and significance in the stipulated context as field of study of this dissertation. The achieved results showed some difficulties of the field school for its mediations and significances, expressed mainly through pedagogical pratices, are appropriated in positive way by subjects of rural world. It can be concluded that Field Education still needs to be highlighted, as much by keepers of teaching webs as by subjects involved in the educational dynamic of field schools, as a proposal aimed at social, cultural political and economic necessities and its particularities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ruralidade | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Educação do campo | por |
dc.subject | Rurality | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.subject | Field school | eng |
dc.title | Mediações e significações do mundo rural e a Educação do Campo | por |
dc.title.alternative | Mediations and significances of rural world and Field Schools | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Educação do Campo vem aos poucos sendo inserida no contexto das escolas do campo, principalmente após as Resoluções CNE/CEB Nº 1 de 2002 e MEC Nº 2 de 2008, com vistas ao atendimento das novas ruralidades do mundo contemporâneo e o respeito aos modos de vida rurais de cada território. Diante das dificuldades enfrentadas pelas dinâmicas educativas das escolas para contemplarem os anseios, as motivações e os interesses dos estudantes em geral, incluindo os sujeitos do campo, o objetivo principal deste trabalho é a compreensão dos significados e mediações do rural e da Educação do Campo dentro das escolas do campo do município de São Sepé. A pesquisa foi de abordagem qualitativa com a fenomenologia como método. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as teorias que poderiam colaborar para que fossem atingidos os objetivos do trabalho, posteriormente foi realizada a coleta das fontes primárias e secundárias que serviram de instrumentos da pesquisa, analisadas com um enfoque descritivo e compreensivo. As categorias de análise foram a escola e a comunidade, como referências para a percepção das mediações e significações existentes no contexto estabelecido como campo de estudo desta dissertação. Os resultados obtidos evidenciaram algumas dificuldades da escola do campo para que suas mediações e significações, expressas principalmente através das práticas pedagógicas, sejam apropriadas de forma positiva pelos sujeitos do mundo rural. Conclui-se que a Educação do Campo ainda precisa ser ressaltada, tanto pelas mantenedoras das redes de ensino quanto pelos sujeitos envolvidos na dinâmica educativa das escolas do campo, como uma proposta voltada para as necessidades sociais, culturais, políticas e econômicas do mundo rural e suas particularidades. | por |
dc.contributor.advisor1 | Hillig, Clayton | |
dc.contributor.referee1 | Wizniewsky, Carmen Rejane Flores | |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Liziany Müller | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |