Mostrar registro simples
dc.creator: Flech, Eduardo Miotto
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.identifier.citation: FLECH, Eduardo Miotto. PLANNING IN RIO GRANDE DO SUL ATES PROGRAM: REFLECTIONS FROM THE CASE OF CETAP. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The discussion surrounding the planning and definition of actions has been gaining attention on the Technical and Social Environment Advice Program (ATES) of Rio Grande do Sul (RS). This study aimed to seek to understand the relevance of regional planning for the formation of action strategies ATES and carrying out the activities planned by CETAP under the RS ATES program in 2009-2014. For its realization were analyzed CETAP planning documents of the years 2010, 2011 and 2014 seeking to identify the operational strategies in two selected settlements in the Operational Nucleus of Vacaria. The settlements chosen were the Settlement Project Followers of Natalino and Settlements Project Three Pines, located in the municipalities of Ibiaçá and Sananduva respectively. In addition to the planning documents, information was analyzed in the ATES Monitoring System (SAMA / INCRA) in order to verify how much of the planned actions were executest as well, the instructions given in the technical visits. In addition, was performed interviews with focus groups of ATES team of CETAP and semi-structured interviews with some families with a view to interpret qualitatively information on the planning as: control, learning, emergency, strategy. Information were analyzed using the literature on planning in organizational theories, especially Mintzber Henry and Richard Whittington and planning literature in the context of public policy, where stands out the writings of Sergio Buarque. Among the survey's results it can be stated that in the period 2009 to 2014, the structure of ATES program's goals was gradually flexibilized, with a growing incorporation of planning by the teams and dwellers. This flexibility was made the CETAP could present working strategies differentiated for the two settlements, as these, even though they have similar geographical conditions, they have different social characteristics. Another result, refers to a significant difference between the planned actions and the actions being performed, results also appear in the literature on planning in the context of organizational theories. Still, it was evident the growing importance of teams and families in the planning process, the increasing flexibility of the goals that allowed greater emergency at the expense of control and change the top-down planning to bottom-up model, closer to local realities each camping. This process, in that it increases flexibility and reduces the possibilities of control, implies that the results (of planning of work ATES) in a context of "institutional pluralism" depend much more perspective of the provider and the quality of teams local techniques. That is, depends on the technical capabilities, commitment and involvement with work and the congruence of interests, values and ideas with major purposes that the ATES. In this scenario, the study indicates that the training work with the technicians gained increasing importance above the monitoring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Assentamentospor
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Settlementseng
dc.title: O planejamento no programa de ATES no Rio Grande do Sul: reflexões a partir do caso do CETAPpor
dc.title.alternative: Planning in Rio Grande do Sul ATES program: reflections from the case of CETAPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A discussão em torno do planejamento e definição das ações vem ganhando destaque no Programa de Assessoria Técnica Social e Ambiental (ATES) do Rio Grande do Sul (RS). Assim, este estudo teve como objetivo geral buscar compreender a relevância do planejamento regional para a formação das estratégias de atuação da ATES e a execução das ações planejadas pelo CETAP no âmbito do Programa de ATES do RS, no período 2009-2014. Para sua realização foram analisados os documentos de planejamento do CETAP nos anos de 2010, 2011 e 2014 buscando identificar as estratégias de atuação em dois assentamentos selecionados no Núcleo Operacional de Vacaria. Os assentamentos escolhidos foram o Projeto de Assentamento Seguidores de Natalino e o Projeto de Assentamentos Três Pinheiros, localizados nos municípios de Ibiaçá e Sananduva, respectivamente. Além dos documentos de planejamento, foram analisadas informações no Sistema de Acompanhamento da ATES (SAMA/INCRA) buscando verificar o quanto das ações planejadas foram executas bem como, as orientações realizadas nas visitas técnicas. Além disso, foi realizado entrevista com grupo focal da equipe de ATES do CETAP e entrevistas semiestruturadas junto a algumas famílias, na perspectiva de interpretar de forma qualitativa informações relativas ao planejamento como: controle, aprendizagem, estratégia, emergência. As informações foram analisadas utilizando a literatura sobre o planejamento nas teorias organizacionais, principalmente Henry Mintzber e Richard Whittington, bem como da literatura de planejamento no âmbito das políticas públicas, onde destaca-se os escritos de Sergio Buarque. Entre os resultados da pesquisa pode-se afirmar que no período 2009 à 2014, a estrutura de metas do Programa de ATES foi progressivamente flexibilizada, havendo uma crescente incorporação do planejamento pelas equipes e assentados. Essa flexibilização fez com que o CETAP pudesse apresentar estratégias de trabalho diferenciadas para os dois assentamentos uma vez que estes, apesar de terem condições geográficas semelhantes, apresentam características sociais distintas. Outro resultado, refere-se a uma significativa diferença entre as ações planejadas e as ações executadas, resultados que também aparecem na literatura sobre o planejamento no âmbito das teorias organizacionais. Ainda, ficou evidente o crescente protagonismo das equipes e das famílias no processo de planejamento, a crescente flexibilização das metas que permitiram maior emergência em detrimento do controle e a mudança do planejamento top-down para o modelo botton-up, mais próximo das realidades locais de cada assentamento. Este processo, na medida que aumenta a flexibilidade e diminui as possibilidades de controle, implica que os resultados (do planejamento ou do trabalho de ATES), em um contexto de pluralismo institucional , dependem muito mais da Perspectiva da prestadora e da qualidade das equipes técnicas locais. Isto é, depende das capacidades técnicas, do comprometimento e envolvimento com o trabalho e a congruência de interesses valores e ideias com propósitos maiores que a própria ATES. Diante deste cenário, o estudo indica que o trabalho de formação junto aos técnicos ganha cada vez mais importância em detrimento do monitoramento.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee2: Lisboa, Rodrigo da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples