Atividade biológica de metabólitos secundários de Buddleja brasiliensis e Artemisia verlotorum
Resumo
O presente trabalho descreve o estudo fitoquímico e a avaliação da atividade biológica das espécies Buddleja brasiliensis Jacq. ex. Spreng e Artemisia verlotorum Lamotte. De
Buddleja brasiliensis foram isolados três compostos: verbascosídeo (1), β-sitosterol (54) e estigmasterol (55). Desta espécie, fez-se a prospecção fitoquímica, a avaliação da capacidade
de inibição das enzimas prolil oligopeptidase (POP), dipeptidil peptidase (DPP IV) e
acetilcolinesterase (AChE), a obtenção do óleo essencial, e avaliação da atividade
antimicrobiana. Nos testes de inibição frente à enzima POP foi observada significativa
atividade das frações F4 e F12. Estas frações também demonstraram atividade inibitória da
enzima AChE. Nos testes com a DPP IV verificou-se baixa atividade para todas as frações
testadas. O fenilpropanóide verbascosídeo (1) demonstrou ter uma significativa e seletiva
atividade inibitória frente à POP (IC50 = 1,3 μM), enquanto frente à DPP IV demonstrou fraca
atividade inibitória (IC50 >>150 μM) e frente à AChE foi inativo (pMIQ de 9,6). O óleo
essencial obtido desta espécie tem como constituintes principais o monoterpeno a-tujaplicina
(11,5 %) e o diterpeno heneicosano (14,5 %). Este óleo foi inativo frente a todas as enzimas
testadas. A atividade antimicrobiana de 1, do extrato bruto e das frações de Buddleja
brasiliensis foi testada frente a vários fungos e bactérias. O composto 1 não apresentou
nenhuma atividade antimicrobiana, enquanto que as frações que demonstram atividade
moderada foram as frações Diclorometano e Acetato de etila para Staphylococcus aureus,
Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Bacillus subtilis,
Streptococcus pyogenes. O extrato bruto, as frações e o óleo essencial obtidos de Artemisia
verlotorum também foram avaliados quanto a atividade de inibição frente à POP e a DPP IV,
bem como frente a vários fungos e bactérias. A fração Diclorometano de Artemisia
verlotorum demonstrou a melhor atividade antimicrobiana, principalmente frente ao fungo
Saccharomyces cerevisae, com uma CIM de 125 μg/mL. A análise por cromatografia gasosa
acoplada a espectrômetro de massa do óleo essencial de Artemisia verlotorum indicou como
constituintes principais acetato de santonilila (37,2 %) e a-cadinol (9,59%).