Mostrar registro simples
dc.creator: Palm, Luciano André
dc.date.issued: 2006-03-03
dc.identifier.citation: PALM, Luciano André. Ethic and right: interiority and exteriority of the practical legislation on Kant. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This dissertation sights to introduce the conceptions of ethic and right, present on Kant s Metaphysic of Morals, like two different moments of the application of the practical reason legislation. Taking knowledge from ethic and right are characterized by the autonomy of the will and the categorical imperative of reason, both spheres are include in the practical philosophy. On this way, is the same practical legislation present in ethic and right but it is distinguished according the sphere of it application, internal on the case of ethic and external on the case of right. Beyond this, what distinguished both spheres of application of the practical legislation of reason is the motive admitted in the two moments of application, on the ethic the only motive admitted is the internal motive of the respect of the moral law, and on the right the only motive admitted is the external coercion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Metafísicapor
dc.subject: Direitopor
dc.title: Ética e direito: interioridade e exterioridade da legislação prática em Kantpor
dc.title.alternative: Ethic and right: interiority and exteriority of the practical legislation on Kanteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação visa apresentar os conceitos de ética e direito, presentes na Metafísica dos Costumes de Kant, como dois momentos distintos de aplicação da legislação da razão pura prática. Partindo-se da constatação de que os dois âmbitos são caracterizados pela autonomia da vontade e pelo imperativo categórico da razão, tanto a ética quanto o direito estão contidos na filosofia prática. Neste sentido, embora seja a mesma legislação prática da razão que está presente tanto na ética quanto no direito ela se distingue, no entanto, de acordo com o âmbito ao qual é aplicada, a saber, na ética ela será aplicada apenas ao âmbito interno do agir, enquanto que no direito, a legislação prática se aplicará somente ao âmbito externo da ação. Além disso, o que distingue estes dois âmbitos de aplicação da legislação prática será o móbil admitido nos dois momentos de aplicação da mesma, na ética apenas o móbil interno do respeito pela lei moral poderá ser legitimamente aceito, enquanto que no direito o único móbil admitido será a coação externa.por
dc.contributor.advisor1: Spinelli, Miguel
dc.contributor.referee1: Hamm, Christian Viktor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples